?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Поездка на реку Свирь.


                                                                               "Купола в России кроют чистым золотом,
                                                                                 Что бы чаще Господь замечал..."

                                                                                                                                 В.С. Высоцкий.


3 и 4 декабря был на реке Свирь, в 350-ти км от Питера. Река Свирь имеет длину 224 км, берёт начало в Онежском озере и впадает в Ладожское озеро.  В среднем течении реки были пороги, но после постройки Верхне-Свирской ГЭС плотины подняли уровень воды, затопив пороги и создав глубоководный путь на всём протяжении реки. Сейчас река судоходная.

 

Свирь, село Пидьма. Июнь - июль 2007 г.

Примерно в 40 км от ГЭС, вверх по течению Свири, находится старинное село Пидьма. Название происходит от вепсского слова "пидьм" - затор. На протяжении множества лет в этом месте под порогом постоянно скапливались многочисленные суда. Оживлённость места способствовала тому, что в селе часто устраивались торги (ежегодно с 9 по 11 мая, с 27 по 29 июля, с 5 по 9 ноября). В устье Пидьмы в 20-х годах XIX века построен крупчато-мукомольный завод на месте лесопильного завода. В конце XIX века построены судоремонтные мастерские. 
Село расположено на трех горах. На средней горе расположена церковь Преображения. Точнее, до недвнего времени, то, что от нее осталось. Эта церковь во времена советской власти была и клубом, и складом, и магазином, пока ее не сожгли подвыпившие мужички.
Интересна Пидьма еще и тем, что в 1909 году в ней побывал Сергей Михайлович Прокудин-Горский.



С.М. Прокудин-Горский.

Ученый-химик, фотохудожник, прекрасный организатор, патриот и коммерсант Сергей Михайлович Прокудин-Горский был человеком уникальным, человеком. опередившим свое время, человеком, который сделал несколько тысяч цветных фотографий России в то время, когда... еще не было цветной фотопечати!!!
С благословения Николая II, который сам был заядлым фотографом, он объездил всю Российскую империю, где и сделал все эти уникальные снимки. Суть его метода - каждый снимок представляет собой три черно-белых кадра на одной фотопластинке. Каждый кадр был снят за своим цветным фильтром. Для просмотра требовался специальный проектор, котрый совмещал на экране эти три изображения, проецируемых через цветные фильтры, в результате чего получался цветной "слайд".
Судьба этого талантливейшего человека трагична. Он не принял революцию и в 1918 году эмигрировал во Францию. Там дела его пошли не столь блестяще. Во время войны он прятал свои пластинки от фашистов. Время и условия хранения сделали свое. Что бы спасти уникальную коллекцию, его семья была вынуждена продать ее Библиотеке Конгресса США, где она хранится и по сей день.

http://www.prokudin-gorsky.ru/database.php3?first=0

Уже в наше время они были оцифрованы и выложены для всеобщего обозрения. К сожалению, сохранились далеко не все его работы. Но даже то, что есть, просто поражает воображние. Глядя на эти снимки трудно поверить, что сделаны они больше ста лет назад!
Среди сохранившихся фотографий есть несколько снимков села Пидьма, которые Прокудин-Горский сделал в 1909 г. Среди них и фотографии церкви Преображения.

 

С.М. Прокудин-Горский. Церковь Преображения в селе Пидьма. Фото 1909 г.

В начале 2007 года началось восстановление этой церкви. За полтора года строители, можно сказать, сами совершили чудо. На сегодняшний день полностью восстановлено здание, купола, колокольня (которые уже покрыты сусальным золотом), отлиты новые колокола.  Сейчас церковь "сохнет", после чего начнутся внутренние отделочные работы. Даст Бог, к осени следующего года церковь начнет свою работу. И это просто замечательно!!!



Profile

Grado
vitsserg
vitsserg

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner