vitsserg

Category:

УКВ-ИП-2: эксперименты с вариометром.

В очередной раз залез в «закрома», искал коробку с КПЕ. И случайно «нашел» коробку с блоками УКВ. :)  Среди прочих, в ней лежал блок УКВ-ИП-2, который я «перетянул» на верхний диапазон УКВ ещё году в 2008. Вот тут писал про это (Перестройка УКВ-ИП2 (Понемногу обо всём – 9)):

https://vitsserg.livejournal.com/50179.html 

И в этой же коробке лежал пакетик с самодельными сердечниками для вариометра. Эти сердечники мне подарил Артём ( https://telefunkin.livejournal.com/1582.html ) ещё лет пять тому. 

Коробка с блоками УКВ
Коробка с блоками УКВ
Самодельные сердечники для вариометра
Самодельные сердечники для вариометра

Поскольку свободного времени сейчас стало немножко больше (хотя, такой вариант его увеличения сильно не радует…), решил поэкспериментировать с заменой сердечников в этом блоке УКВ-ИП-2. 

Приемника с ПЧ=6,5 МГц под рукой не оказалось (шасси с ПЧ от Симфонии лежит где-то очень далеко), но выручил преобразователь ПЧ= 6,5 в 10,7 МГц и самодельный «медный» блок УПЧ. Преобразователь ПЧ описывал тут:  https://vitsserg.livejournal.com/58995.html  

Преобразователь ПЧ= 6,5 МГц в 10,7 МГц
Преобразователь ПЧ= 6,5 МГц в 10,7 МГц

Поскольку частота ПЧ у этого блока УКВ 6,5 МГц и преобразование идёт на второй гармонике, то для измерения частоты гетеродина использовал цифровую шкалу на МК и ИН-8-2.  (описывал вот тут:  https://vitsserg.livejournal.com/57614.html )

На плате шкалы установил перемычки в нужное положение, а для «подключения» к блоку УКВ использовал катушку из нескольких витков провода ПЭЛШО. Катушка располагается примерно в 8 мм от катушки гетеродина вариометра. 

"Подключение" цифровой шкалы к блоку УКВ.
"Подключение" цифровой шкалы к блоку УКВ.

Частоту гетеродина шкала измеряет без проблем, но неожиданно «вылезла» одна её интересная «особенность»: в этом режиме она отображает только нечётные цифры в разряде сотен Килогерц. Причину этого я пока объяснить не могу. А в «обычном» режиме шкала работает нормально. Поэтому в ролике видно, что частоты принимаемых питерских радиостанций не всегда отображаются правильно. :(

«Подопытный» блок УКВ-ИП-2 изготовлен в октябре 1979 года. Переделан по методике, описанной в статье Е. Солодовникова в журнале «Радиолюбитель» №1 за 2000 г, стр. 11 … 13. 

Ну что, начинаем эксперименты. :) Перед началом неплохо бы вспомнить, что если агрегат настройки блока УКВ - вариометр, то укладка нижней границы диапазона осуществляется с помощью триммера (подстроечного конденсатора), а верхней части диапазона – с помощью сердечника вариометра. Т.е. с точностью до «наоборот» по сравнению с настройкой блока УКВ на основе КПЕ или варикапов.

1. Заводские сердечники. 

Заводские сердечники.
Заводские сердечники.

 Каждый сердечник состоит из двух алюминиевых цилиндров. После небольшой подстройки сердечников добился приёма в диапазоне 85,7 … 99,5 МГц. Т.е. перекрытие составило: 99,5 – 85,7 = 13,8 МГц. Что, в общем-то, соответствует многочисленным сообщениям в Инете радиолюбителей, которые пытались перетянуть этот блок УКВ в верхний диапазон. Обычно называют числа от 10 до 14 МГц. И разные участки диапазона. :)

Фото всех сердечников, что есть в наличие.
Фото всех сердечников, что есть в наличие.

2. Снимаем заводские сердечники и устанавливаем самодельные латунные цилиндры. Цилиндры D=9,2мм, L=10,0 мм (№ 3 на фотографии). Тут пришлось немного повозиться, т.к. новые сердечники не проходят сквозь отверстие для штока. Поэтому сначала вставлял шток на половину длины, потом накручивал сердечники в промежутке между катушками вариометра, потом собирал механизм перемещения штока вариометра.

Установил сердечники, собрал полностью механизм, включил и немного обалдел… Блок УКВ стал перестраиваться в диапазоне 84,7 … 120,9 МГц. Т.е. перекрытие составило 36,2 МГц (!). Фантастика! При этом, после небольшой подстройки сердечника УВЧ, на участке 87,5 … 108,0 МГц работал блок УКВ очень неплохо. Но при попытке опустить нижнюю границу ниже, примерно, до 84 МГц, идёт срыв генерации гетеродина. Да и не хватит даже такого перекрытия, что бы принимать и советский, и европейский диапазоны УКВ. Для этого нужно перекрытие: 108 – 66 = 42 МГц (а у меня получилось «всего» 36 МГц).  А идея была заманчивой… :) 

Нижняя граница диапазона.
Нижняя граница диапазона.
Верхняя граница диапазона.
Верхняя граница диапазона.

3. Поэтому снимаем эти сердечники и устанавливаем вместо них трехступенчатые. Они то же не проходят в отверстие для штока и с ними то же пришлось немного повозиться. На фотографии – это сердечники № 2 (навинчены на шток другого блока УКВ). 

Каждый сердечник имеет длину 12 мм, состоит из 3-х ступеней, длиной по 4 мм каждая. Диаметры ступеней: самая большая - 9,2 мм, средняя – 8,5 мм, маленькая – 7,5 мм. Маленькие гаечки со стороны самой большой ступени – это контргайки для фиксации сердечников. 

Ступенчатые сердечники.
Ступенчатые сердечники.

Снова полностью собрал механизм и выставил сердечники в самом начале резьбы. Покрутив сердечник и триммер гетеродина, добился перестройки блока в пределах 87,1 … 109,9 МГц. Т.е. перекрытие составило 22,8 МГц (а нужно 20,5 МГц). Самое то, с учётом небольших «запасов» на краях диапазона.

А вот с приёмом поначалу было не очень хорошо. В верхней части диапазона, от 100 МГц и выше, проблем никаких – приём хороший. А в нижней части диапазона количество станций «удвоилось» - рядом со станциями нижнего диапазона появились «зеркальные» станции верхнего. И чётко со сдвигом на: 6,5 МГц х 2 = 13 МГц. Вот они «прелести» низкой частоты ПЧ…

Провозился с этим довольно долго, выбирая соотношения между положениями триммера и сердечника гетеродина и положением сердечника УВЧ. Добился вполне приличного приёма почти во всём диапазоне. Но вот в самом низу, примерно, 87,5 … 88,4 МГц, качество приёма оставляет желать лучшего. 

Поэтому буду очень благодарен коллегам и читателям за любую информацию с описанием практических методик настройки подобных узлов УКВ аппаратуры. 

Да, использовалась антенна из кабеля КАТВ, которую когда-то демонтировал из футляра старой ламповой радиолы «Латвия».

Выводы.

1. «Перетянуть» УКВ-ИП-2 на весь диапазон 87,5 … 108 МГц с заводскими сердечниками не получится.

2. Наиболее подходящие – самодельные ступенчатые сердечники (размеры указаны в статье). С их помощью можно добиться полного перекрытия диапазона с небольшим запасом на краях. 

3. После переделки блок УКВ-ИП-2 требует тщательной настройки

4. Частота ПЧ=6,5 МГц, которая применялась в советских ламповых приёмниках, весьма низкая для качественного приёма в диапазоне 87,5 … 108,0 МГц.

Ну и, наконец, ролик, где я снял некоторые моменты своих экспериментов. :)


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded