vitsserg

Category:

Saba UKW-S III.

В июне 2018 года, при помощи одного питерского коллеги, у меня появилось довольно интересное устройство. Это, так называемый,  «встраиваемый УКВ-супергетеродин» немецкой фирмы «SABA» - «Saba UKW-S III». Я уже как-то писал в ЖЖ про подобный тип устройств. А на сайте Йогиса есть статья, где описаны несколько подобных устройств, которые выпускались немецкими фирмами в начале 50-х годов ХХ века:

http://www.jogis-roehrenbude.de/Oldies/UKW-Vorsatz/UKW-Vorsatz.htm

Теперь вот удалось повозиться с одним из таких аппаратов «в живую» и, надо сказать, было это весьма интересно. :)

Принципиальная схема Saba UKW-S III
Принципиальная схема Saba UKW-S III

По сути – это полноценный УКВ супергетеродин, со своим блоком УКВ, УПЧ и дробным детектором, выполненный на отдельном шасси. Только у него нет УНЧ и блока питания. Хотя, при необходимости, можно было дополнительно заказать и отдельный блок питания для него.  Выпускался он в 1952-53 годах в виде набора-«конструктора» и был предназначен для встраивания в более ранние модели  радиоприёмников «SABA», у которых изначально не было УКВ диапазона. Для этого в комплект набора входили всевозможные планки с отверстиями (как в металлических конструкторах «Юность» :) ), шкивы и крепёж. К сожалению, фотографию подобного набора удалось найти только одну, на сайте «radiomuseum.org», да и то немного от другой модели. На последней фотографии по ссылке можно увидеть, что примерно входило в такой набор:

https://www.radiomuseum.org/r/saba_ukw_s5.html

По этой ссылке можно скачать инструкцию со схемой и описанием настройки УКВ-модуля после его установки в приёмник:

http://www.jogis-roehrenbude.de/Oldies/UKW-Vorsatz/UKW-S3.pdf

А по этой ссылке – мой перевод этой инструкции:

https://cloud.mail.ru/public/58cj/28WwkJ5KU

Конструкция шасси.

Модуль собран на медном шасси, которое сверху окрашено серебристой краской. Его габариты: ширина (без рычага) 175 мм, высота (с лампами) 130 мм, глубина 98 мм. На шасси установлены лампы, контуры ПЧ и рычаг перемещения сердечников вариометра. 

Общий вид модуля Saba UKW-S III
Общий вид модуля Saba UKW-S III
Вид на модуль со стороны рычага вариометра
Вид на модуль со стороны рычага вариометра

На корпусе есть достаточно много отверстий с резьбой М3, через которые к нему привинчивались  крепёжные элементы для установки модуля на шасси  приёмника. Несколько таких крепёжных элементов были и на этом экземпляре модуля. Их, как и детали рычага, пришлось демонтировать, почистить, смазать и установить обратно. Сам механизм перемещения штока вариометра, практически, такой же, как и в других блоках УКВ фирмы «SABA» (и в нашем «Фестивале»). Об одном из таких блоков расскажу в другой раз. 

Монтаж – навесной, выполнен в подвале шасси. Все детали оригинальные, никаких вмешательств или следов ремонта не обнаружил. 

Вид на монтаж модуля
Вид на монтаж модуля
Другой ракурс
Другой ракурс

Конструкция катушек вариометра сильно напоминает конструкцию подобного узла в блоке УКВ приёмника «Казахстан». Хотя, скорее всего, правильно было бы написать наоборот… :)

Вариометр
Вариометр
УПЧ и дробный детектор
УПЧ и дробный детектор

Крепёжные винты каркасов катушек вариометра позволяют перемещать их  только в одной плоскости – что бы можно было «отцентровать» катушки относительно медных сердечников. Сами сердечники закреплены на стеклянном штоке. «Винты» рядом с катушками – это триммеры. 

Сетка лампы EF80 (антенный вход) отделена от остальных элементов медным экраном. Есть в подвале шасси ещё 2 экранирующие перегородки: они разделяют сеточную и анодные цепи пентодов каскадов УПЧ (EF41). 

Дробный детектор выполнен на полупроводниковых диодах, которые чем-то отдалённо напоминают наши ДГ-Ц27. А электролитический конденсатор в детекторе очень напоминает  наш конденсатор ЭМ-Н. 

Довольно интересная конструкция контуров ПЧ этого модуля, вижу такое впервые. 

Контур дробного детектора
Контур дробного детектора
Вид на контуры ПЧ со снятым экраном
Вид на контуры ПЧ со снятым экраном
Конструкция контура ПЧ
Конструкция контура ПЧ

Неподвижный пластиковый каркас имеет «Г»-образную форму. В нём установлена катушка со своим подстроечным сердечником. В подвижной части установлена ещё одна катушка контура ПЧ. Подвижная и неподвижная части соединяются при помощи механизма, состоящего из пружинки и винта. С его помощью подвижную часть контура вместе со второй катушкой можно перемещать вверх-вниз относительно первой катушки. Таким вот образом изменяется величина связи между катушками контура. Плюс каждая катушка может подстраиваться своим сердечником… Ух и намудрили немцы!… :)

Первое включение. 

Очень тщательно осмотрел монтаж в подвале шасси, разобрался с подключением устройства, подключил блок питания, антенну и внешний УНЧ и включил его. Заработало устройство сразу. Реально перекрывает диапазон от 86 до 104 МГц (по паспорту должен перекрывать до 100 МГц). «Звучит» неплохо. Настройка вариометром очень «острая», нажимая-отпуская рычаг руками, очень сложно настроиться на станцию.

Раз устройство работает, решил сделать для него шасси. Со своим блоком питания и УНЧ.

В «закромах» нашел старое шасси, на котором когда-то собирал ламповый АМ приёмник прямого усиления. (10)

Шасси с остатками старого АМ приёмника
Шасси с остатками старого АМ приёмника

Правда, фотография старая, много чего я с него уже демонтировал. Но по размерам шасси очень даже подходит. В общем, убрал всё лишнее, оставил только темброблок и УНЧ.  УНЧ здесь собран по двухтактной схеме на 2-х лампах 6Ф3П. Схема была описана в журнале «Радио» № 2 -1963, стр. 52. Это самый первый ламповый УНЧ, который я собирал ещё в школе, где-то в середине 70-х. :)  Выходной трансформатор от радиолы «Беларусь-110». Темброблок – «классический», из «Радио» № 8 – 1967 г. (кажется). Силовой трансформатор – переделанный тор от старого лампового прибора (марку не знаю, всё определялось методом «научного тыка»). Домотал накальные обмотки, обмотал киперной лентой и пропитал её несколькими слоями лака. 

Монтаж модуля на шасси
Монтаж модуля на шасси
Элементы верньерного механизма
Элементы верньерного механизма

Устройство установлено на шасси «боком», на резьбовых латунных стойках. В качестве верньера использовал механизм от какого-то прибора. Он обеспечивает замедление 1:30. В механизме есть фланец  для «пристыковки» мотора. Направляющие ролики для тросика настройки – это отмытые и смазанные сохранившиеся детали монтажного комплекта «Saba». Сам тросик – это поводок для спиннинга  из магазина для рыболовов. (13, 14)

Редуктор 1:30
Редуктор 1:30
Рычаг вариометра
Рычаг вариометра

Для обеспечения нужного хода тросика, на вал верньера нужно установить цилиндр диаметром 19 мм. Цилиндра пока нет, поэтому установил ручку подходящего диаметра. Как по мне, замедление получилось даже через чур  избыточным. Но вращать ручку всё равно довольно приятно, а настройка получается оооочень плавной. Был единственный недостаток – при вращении ручки настройки по часовой стрелке, частота уменьшалась, а должно бы быть наоборот. Поэтому добавил к верньеру ещё 2 шестерёнки из старого  принтера, таким образом  «перевернул» направление наоборот. Хотя, как потом мне подсказал один коллега, можно было просто тросик на цилиндр завести не сверху, а снизу. :) Сразу не сообразил, но зато теперь все ручки управления расположены в один ряд. :) 

Для защиты устройства  (и, особенно, его механизма перемещения сердечников вариометра — шток-то стеклянный!) при монтаже и настройке, смонтировал сверху некое подобие каркаса из шпилек М6 и уголков. Получился «кубик», который удобно переворачивать и устанавливать как угодно. Плюс  сделал боковые накладки для шасси из подходящего алюминиевого профиля. 

Каркас из шпилек и уголков
Каркас из шпилек и уголков
Другой ракурс
Другой ракурс

Силовой трансформатор закрепил вертикально, на стальном уголке из хозяйственного магазина. На передней панели расположен тумблер выключателя сети, регуляторы громкости и тембров НЧ и ВЧ и ручка настройки. На задней стенке установил клеммы для подключения антенны (300 Ом), гнёзда для подключения динамика, сетевой шнур и предохранитель. Гнездо RCA осталось от старого АМ приёмника, убирать не стал. В подвале выполнил необходимые подключения. 

Вид на монтаж в подвале шасси
Вид на монтаж в подвале шасси
Задняя стенка шасси
Задняя стенка шасси
Антенна и громкоговоритель подключены
Антенна и громкоговоритель подключены

В «Saba UKW-S III» предусмотрено подключение к индикатору настройки приёмника – «магическому глазу». В инструкции (см. по ссылке выше) описано, как это сделать. У меня нашелся индикатор 6Е5С, подключил его к устройству. Индикатор оказался изрядно подсевшим, но всё ещё работает. 

Громкость УНЧ, на мой взгляд, избыточна. Была мысль переделать его на однотактный на лампе 6Ф3П по схеме МАИ, но, похоже, делать этого не буду.

Сейчас это – готовый УКВ приёмник, на шасси, со своим блоком питания и УНЧ. Корпус, шкалу и т.д. не делал, да и не думаю, что соберусь с силами сделать… 

Ролик с демонстрацией работы приёмника можно посмотреть на You Tube. Вот ссылка:


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded