vitsserg (vitsserg) wrote,
vitsserg
vitsserg

Category:

УПЧ на импортных лампах.

Года полтора  тому нашел в Инете специальный выпуск журнала «Elektor» для любителей ламповой техники - «Röhren 4» (2008 г., на немецком языке). В этом выпуске меня очень заинтересовала статья «UKW Stereo-Empfänger in Hybrid-Technik» («FM стерео ресивер в гибридной технологии»). В ней описан интересный ламповый  УПЧ для УКВ приёмника и два стереодекодера: на транзисторах и на лампе ЕСС81.  Автор статьи - Ernst Rößler (Эрнст Росслер).

На известном сайте «Ламповый балаганчик Йогиса» (http://www.jogis-roehrenbude.de ) опубликовано несколько статей этого автора с описанием  ламповых УКВ конструкций, очень серьёзных и продуманных. Например, блок УКВ с каскодом на ЕСС2000:

http://www.jogis-roehrenbude.de/UKW-Projekt/Mischteil/Ernst/Beschreibung.htm

Или «Универсальный УПЧ для УКВ-стерео приёмника»:

http://www.jogis-roehrenbude.de/UKW-Projekt/ZF-Stufe/ZF-Stufe.htm

Этот УПЧ я построил довольно давно, но не на печатной плате, а на шасси, на советских лампах 6К4П и 6К13П и работает он весьма неплохо. В статье на сайте описаны два варианта этого УПЧ: вариант с катодными повторителями для стерео-тюнера с линейным выходом и вариант с двумя простейшими УНЧ на лампах ECL86 для «полного» приёмника.
А в журнале «Röhren 4» описан третий, модернизированный вариант этого самого «Универсального УПЧ». Основные отличия журнального варианта – использованы другие пентоды в каскадах УПЧ и включены они по-другому. Схемы катодных повторителей, практически, не изменились, а вместо индикатора настройки ЕММ803 использован более доступный ЕМ80. В остальном схемы весьма похожи, как и печатные платы для них.
В общем, после недолгих «терзаний», захотелось мне построить и этот УПЧ. :)

Принципиальная схема УПЧ в электронной версии журнала имеет весьма посредственное качество (низкое разрешение копии), так что номиналы элементов, практически, невозможно прочитать. Поэтому схему я перечертил вручную, а номиналы уточнил из спецификации, приведённой в журнале. Получилось вот что:

Pic-1.JPG

           
Отличия от авторского варианта минимальные: в разъёме для подключения стереодекодера предусмотрел вывод для накала и добавил стабилизатор +5В для индикатора «Стерео».

Схема, в общем-то, стандартная: 3-х каскадный УПЧ с дробным детектором на выходе. Катодные резисторы пентодов УПЧ разделены на 2 неравные части: примерно 2/3 номинала заблокировано конденсатором, а 1/3 – без конденсатора, для создания местной ООС. Так же в каскадах ПЧ применяется нейтрализация экранирующей сетки (С4, С9, С19). С выхода детектора НЧ-сигнал подаётся на катодный повторитель на ЕС92, а с него, через разъём, подается на вход стерео-декодера. Декодированные стереосигналы снова через разъём возвращаются на плату и подаются на два катодных повторителя на лампе ЕСС81. С выхода ЕСС81 НЧ стерео-сигналы подаются на внешний УНЧ. К детектору подключен индикатор настройки на ЕМ80. На плате так же разведён выпрямитель анодного напряжения и фильтр питания.

Лампы, конечно же, хотелось найти такие же, как у автора. Что-то нашлось в «закромах», что-то прикупил на форумах и в магазинах. Не нашел только ЕС92 – почему-то она оказалась довольно дефицитная и дорогая. Поэтому поставил вместо неё 6С2П. Ну и установил 6Е1П вместо ЕМ80.

Далее подобрал-прикупил все детали для устройства и занялся разработкой платы. В принципе, на сайте журнала можно бесплатно скачать чертёж авторского варианта платы в формате .pdf (см. по ссылке, внизу страницы: https://www.elektor.de/roehren-4-pdf  ). Но после тщательного изучения платы, решил её «взять за основу» и немного доработать, что бы убрать некоторые «тонкие места» и подогнать под свои детали. В частности, предусмотрел установку более мощных резисторов в цепях анодов и экранирующих сеток пентодов (0,5 Вт) и 2 Вт резисторов в фильтрах питания и анодах триодов. Завёл накал на 6-ю ножку разъёма  D-SUB-9, который предназначен для подключения платы стерео-декодера. Сделал разводку лампы ЕС92 таким образом, что бы можно было установить и ЕС92, и 6С2П. Для этого нужно будет перепаять 3 коротких перемычки со стороны печатных проводников. Как – указано на принципиальной схеме. Предусмотрел контрольные точки в анодах пентодов УПЧ и дробного детектора. В этих местах впаял «бусинки» с проволочной петлёй. Они нужны при настройке устройства. Плюс несколько ножевых контактов и проволочных петель – это для подключения общего провода щупов измерительных приборов.

Ну и, наконец, разработал два варианта печатной платы для разных контуров ПЧ. Один вариант – для контуров «45.11» и «45.12» фирмы «Reinhöfer».Второй вариант – для контуров «00-00.07» и «03-02.00» фирмы «Oppermann». Габаритные и установочные размеры у контуров обеих фирм одинаковые, но количество витков и распиновка выводов – разная.

Pic-2.JPG

На практике проверена плата под контуры  «Reinhöfer», она полностью рабочая и без ошибок. Под контуры «Oppermann» плата проверена только визуально, на практике я её не собирал. Плата имеет габариты 200 х 133 мм, изготовлена из одностороннего фольгированного стеклотекстолита толщиной 1,5 мм методом «ЛУТ».

Pic-3.jpg

Детали.

Резисторы – любые отечественные или импортные соответствующей мощности.
Конденсаторы – импортные дисковые керамические и плёночные, на напряжение не менее 250 В. Электролиты – импортные, на напряжения не ниже указанных на схеме.
Панельки для ламп использовал китайские, для монтажа на печатную плату.
Контуры готовые немецкие, фирм «Reinhöfer» или «Oppermann» (см. примечания на схеме).
Лампы импортные, те, что указаны на схеме. В крайнем случае, вместо пентодов можно поставить советские 6К13П (первый пентод – точный аналог, второй и третий – приблизительные), вместо ЕАА91 – 6Х2П (полный аналог), вместо ЕМ80 – 6Е1П (полный аналог), вместо ЕС92 – 6С2П (см. примечания на схеме). Ну и вместо ЕСС81 – 6Н1П (приблизительный аналог), подправив при этом чертёж платы (цепь накала).
Фурнитура, разъёмы, держатель предохранителя и т.д. – любые, главное, что бы они поместились на плату.

В принципе, если не планируется делать стереодекодер, то катодные повторители на ЕС92 и ЕСС81 можно вообще не собирать. Хотя, хуже от них точно не будет.  А пока декодер не готов, нужно сделать из ответной части разъёма D-SUB-9 «заглушку». Для этого выход ЕС92 нужно подключить перемычками на оба входа ЕСС81 (замкнуть 2, 3 и 5 ножки разъёма) и вставить заглушку в гнездо на плате.

Сборка платы.

Всё как обычно: запаиваем перемычки, резисторы, конденсаторы и т.д. В общем, как кому больше нравится. Тем более, что это один из самых приятных этапов при изготовлении любого устройства. Желательно предварительно сделать «100% входной контроль» всех элементов. Во избежание. :)

Несколько фотографий «в процессе»: «вертикальный» BNC  разъём для подключения выхода ПЧ от блока УКВ, первая «примерка» деталей на плату, запаяны первые элементы.

  Pic-4.jpg Pic-5.jpg   Pic-6.jpg

Ещё пара фотографий платы в процессе монтажа:  почти все детали установлены и узел дробного детектора крупно.

Pic-7.jpg Pic-8.jpg

Первое включение.

Отмыл плату спиртом от остатков флюса, ещё раз всё тщательно проверил и произвёл первое включение устройства. Сначала от своего лабораторного БП, минуя выпрямитель на плате. Ничего не задымилось и не взорвалось, что порадовало.:)

Измерил режимы ламп по постоянному току – всё в пределах нормы.

Pic-9.jpg Pic-10.jpg

Далее подключил к этому УПЧ свой старый «медный» блок УКВ (кстати, разработки этого же автора). Контуры «Reinhöfer» продаются преднастроенными и я их в процессе монтажа не «крутил», поэтому, практически, сразу же смог «поймать» почти все станции, который вещают в Петербурге. Приём не очень качественный и тихий. Сдвинув «на глазок», буквально, на четверть-пол-оборота сердечники, добился громкого и качественного приёма станций.
Ну что же, устройство работает, можно приступать к настройке.

Настройка.

Опять-таки, все как обычно и стандартно. С помощью «Х1-7Б» настроил детектор, а затем и контуры ПЧ. Картинка на экране прибора, «как из учебника». :) Да, использовать готовые контуры – это совсем другое дело. Хотя, конечно, не так интересно, как самодельные и довольно предсказуемо.

Pic-12.jpg Pic-11.jpg

Работает УПЧ после настройки хорошо. Несколько вечеров с удовольствием слушал питерские станции на этом «приёмнике».

Спустя несколько месяцев  решил попробовать, как он работает со стереодекодером.

Pic-14.jpg Pic-13.jpg

Сразу скажу, что никаких замеров не производил, подключил просто для пробы. Субъективно – неплохая «стерео-картинка» на большинстве станций, особенно на мощных. На слабых станциях стерео появляется даже на фоне шумов.
Стереодекодер изготовлен «по мотивам» радиоконструктора «Dynaco FM-3» и предназначен для другого тюнера. Про декодер расскажу как-нибудь в другой раз. Автором этой «реплики» декодера является Глеб, я же только разработал для него печатную плату. Обсуждение этого декодера велось на форуме «ОДЛР».

Блок УПЧ построил в сентябре-октябре 2017 года.

Ссылка на архив в облаке со схемой УПЧ и двумя вариантами печатных плат:

https://cloud.mail.ru/public/6kfw/vGMKcJaxo

Tags: ef183, ef85, ef89, УКВ, УПЧ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments