vitsserg (vitsserg) wrote,
vitsserg
vitsserg

Category:

УПЧ с ограничителем на 6А3П.

 Очередной эксперимент – УПЧ  с ограничителем на лампе 6А3П. По случаю прикупил парочку таких ламп.
Вообще-то, хотел попробовать в работе частотный детектор, который был описан в «Радио» № 2 за 1961 г. в статье про 6А3П, но до него руки пока так и не дошли… (схема ниже).

01.jpg
В Интернете попалась схема тюнера «Scott-310E», в котором в ограничителе использовалась лампа 6BN6, а это полный аналог 6А3П (точнее, наоборот, но это не главное J). Конечно же, захотелось попробовать построить УПЧ этого тюнера и посмотреть его в работе.
Схема. Как обычно, схему «фирменного» тюнера  взял «за основу». Дробный детектор на германиевых диодах заменил на «классический» на 6Х2П-ЕВ, лампы УПЧ 6AU6 прекрасно меняются на 6Ж4П, контуры рассчитал под те каркасы и провод, что нашел «в закромах». Сделал развязку для напряжения накала и анодного напряжения через проходные конденсаторы и дроссели. В результате схема УПЧ приняла такой вид:

02.jpg

Ну и где-то в начале декабря 2016 года начал его изготовление.

Шасси делал по уже «отработанной» технологии. Только, к  сожалению, «запасы» меди 0,8 и 0,5 мм закончились, поэтому пришлось его делать из оцинкованного железа толщиной 1,0 мм. Чертеж разработал в «Sprint Layout» и распечатал на самоклейке в масштабе 1:1. Все отверстия сверлил прямо сквозь бумагу. Для сверления отверстий под ламповые панельки и контуры использовал различные коронки и ступенчатое сверло.  Линии сгиба прорезал микродрелью примерно на 0,3 мм. После окончания работ самоклейку снял удалителем  этикеток, а все оставшиеся следы отмыл ацетоном.
Потом долго искал листогиб, нашел на одной из строек.  На нём  согнул длинные грани. Торцы отгибал руками, с помощью уголков, зажатых в тиски.

03.jpg

Дужки изготовил из сварочных электродов 4,0 мм и осадил на них термоусадочную трубку. Уголки для скрепления стенок сделал из обрезков стальных профилей от старого принтера. В результате получилось вот такое шасси:

04.jpg 05.jpg

06.jpg 07.jpg

Контуры. Намотал на каркасах с круглыми  экранами  диаметром 26 мм от старого ч/б ТВ.

1. Контуры ПЧ (3 шт.). Обмотки намотаны на бумажных гильзах из электро-картона. Диаметр каркаса с гильзой - 8,5 мм.
Все обмотки намотаны проводом ПЭЛ-2 0,15 мм (0,165 по лаку), намотка ведётся в одном направлении. Каждая обмотка содержит по 25 витков.  Конденсаторы трубчатые керамические  (КТК), ёмкостью 27 пФ каждый.
Первоначально выставил расстояние между обмотками 7 мм, в процессе настройки уменьшил до (примерно) 6 мм. «Сеточная» обмотка расположена внизу, «анодная» наверху, конденсаторы установлены внутри экрана.

2. Контур ДД. Обмотки намотаны на бумажных гильзах из электро-картона. Диаметр каркаса с гильзой - 8,5 мм.
Все обмотки намотаны проводом ПЭЛШО 0,19 мм (0,27 «по шёлку») в одном направлении.
Первичная обмотка  (в аноде ведущей лампы) содержит 22 вит. Конденсатор  КТК, ёмкостью  43 пФ.
Вторичная обмотка (подключается к диодам 6Х2П) содержит 2х11 вит. Конденсатор  КТК, ёмкостью  43 пФ.
Третья (катушка связи) содержит 9 вит.
Первичная обмотка расположена на верхней гильзе, намотана виток к витку. Обмотка связи намотана поверх первичной, через слой папиросной бумаги. Вторичная обмотка намотана бифилярно (одновременно двумя проводами), виток к витку,  на нижней гильзе. Конденсаторы установлены снаружи экрана (в подвале шасси).
Первоначально выставил расстояние между обмотками 7,5 мм. В процессе настройки уменьшил до (примерно) 6,5 мм.

Все контуры смонтированы  на переходных  платах из фольгированного стеклотекстолита S=1,5 мм. Платы крепятся двумя винтами М3 в подвале шасси.
 
08.jpg 09.jpg

10.jpg

Фурнитура. Подобрал нужную фурнитуру: стойки, лепестки, панельки, гнёзда и т.д..  Всё зачистил, залудил, отмыл спиртом и установил на свои места на шасси.

11.jpg 12.jpg

13.jpg 14.jpg

Монтаж. Наконец, шасси готово,  начинается самый приятный этап строительства – монтаж. J
Как обычно, в первую очередь развёл «общий провод» и накал, затем потихоньку всё остальное. Все детали перед монтажом  проверены и подобраны с минимальными допусками. Старался использовать «аутентичные» тому времени советские детали.  Импортные использовал  только при отсутствии нужной детали – это некоторые резисторы, дроссели и, естественно, электролит в детектор.  J

15.JPG 16.jpg

17.JPG

Первое включение. Всё ещё раз тщательно проверил, подал накал, убедился, что лампы светятся. Измерил напряжение накала непосредственно на панельках ламп. После этого подал анодное напряжение. Оно здесь  небольшое – всего +100 В. Проверил режимы по постоянному току – всё очень близко к тому, что указано на схеме.
Включил генератор, подал на вход ЧМ-модулированный сигнал частотой 10,7 МГц, на выходе детектора подключил осциллограф  и «на глазок» произвел грубую настройку контуров. УПЧ заработал сразу, без особых проблем. Подключил блок УКВ, прослушал все радиостанции, которые вещают в городе – весьма неплохо!

18.jpg

Настройка. Поскольку все лампы были новыми, то дал им поработать часов 15 … 20 (несколько дней слушал радио по вечерам после работы), после этого выполнил настройку с помощью ГКЧ. Первоначально настраивал без цепи АРУ (резистор R6 был подключен на «корпус»). Снова несколько дней слушал. Потом сделал печатную плату для цепочки АРУ (разводить подобную цепочку навесным монтажом не очень удобно) и установил её в корпус.

19.jpg 20.jpg

После этого сделал окончательную настройку УПЧ с помощью ГКЧ. Сердечники контуров  «застопорил», капнув по паре капель парафина. На этом настройку  УПЧ закончил.

Питание УПЧ:
Анодное напряжение +100 В /28 мА
Напряжение накала  (переменное) – 6,3 В /1,9 А.

Проверка УПЧ. На вход УПЧ подал ЧМ-модулированный (частота модуляции 1 КГц) сигнал  10,7 МГц от генератора «Г4-116». К выходу УПЧ подключил осциллограф (на фото – цена деления осциллографа по оси «Y» - 200 мВ). Уровень выходного сигнала постепенно уменьшал, начиная  от его максимального значения (500 мВ), ступенчатым аттенюатором генератора. Каждая ступень  уменьшает уровень сигнала в 10 раз. При необходимости, использовал другой  аттенюатор, с меньшим шагом. При изменении уровня входного сигнала от 500 мВ до (примерно) 100 мкВ (т.е. в 5000 раз), уровень демодулированного сигнала на выходе УПЧ оставался неизменным. При дальнейшем уменьшении входного сигнала, медленно начинает уменьшаться выходной  и на нём появляются искажения. При входном сигнале 5мкВ, на выходе мы получаем, в основном, шум.

23.jpg

Субъективно "звучание" этого УПЧ весьма приятное: хорошая детальность и очень приятно звучат "низкие" частоты.

P.S. Ролик с демонстрацией работы будет, но чуть позже.
Tags: "scott-310e", 10.7 МГц, 6bn6, 6А3П, УПЧ, дробный детектор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments