vitsserg (vitsserg) wrote,
vitsserg
vitsserg

Categories:

Устройство преобразования частоты ПЧ.

Возникла необходимость подключить советский ламповый блок «УКВ-ИП-2», у которого частота ПЧ на выходе равна 6,5 МГц, к самодельному ламповому УПЧ, работающему на 10,7 МГц. Вариант «перестроить блок УКВ на ПЧ = 10,7 МГц» не подходит, задача была именно подключить блок «УКВ-ИП-2» без его переделки. Вспомнил, что что-то подобное мне уже попадалось. Порылся в литературе, нашел – где. Подобное решение применялось в ч/б ламповом телевизоре «Рубин-102». Этот ТВ мог работать и как телевизор, и как УКВ приёмник. Когда он работал как приёмник, то видео-часть отключалась, а вместо ПТК в работу включался блок «УКВ-И» («кубик», ИМХО, один из лучших советских «одноламповых» блоков УКВ с индуктивной настройкой, фото).


[Spoiler (click to open)]


Блоки УПЧ и УНЧ при этом использовались те же, что и при приёме телепрограмм. Но блок «УКВ-И» имел на выходе частоту ПЧ = 8,4 МГц (такая частота ПЧ поначалу использовалась во многих советских радиоприёмниках с УКВ диапазоном), а частота работы УПЧ-З у телевизора равна 6,5 МГц. Так вот, что бы не перестраивать «стандартный» блок «УКВ-И», конструкторы использовали в этом ТВ второй преобразователь частоты: из 8,4 МГц в 6,5 МГц. Собран этот узел на лампе 6И1П (триод-гептод).


Вот эту схему я и взял «за основу». Убрал из неё всё «лишнее» и пересчитал контуры под свои потребности. В результате получилась такая схема (см. выше).
На триодной части лампы собран второй гетеродин на 17,2 МГц, а на гептодной – второй смеситель. В анодную цепь гептода включён контур ПЧ, настроенный на 10,7 МГц. Напряжение гетеродина (17,2 МГц) подаётся на сетку-3 гептода (вывод 7), а на сетку-1 (вывод 2) подаётся сигнал ПЧ (6,5 МГц) от блока УКВ. В результате преобразования, в первичной обмотке анодного контура гептода выделяются колебания второй ПЧ = 10,7 МГц   (17,2 МГц – 6,5 МГц = 10,7 МГц). Далее этот сигнал подаётся на вход нашего УПЧ.

Для изготовления приставки использовал подходящий по размерам алюминиевый корпус «Gainta BX13». Чертёж разработал в программе "Sprint Layout 5", распечатал на самоклейке, наклеил на корпус и все отверстия резал и сверлил прямо сквозь бумагу.



Получилось вот такое шасси:



Рассчитал и изготовил контуры гетеродина и ПЧ:

 

Контуры намотаны на каркасах диаметром 7,8 мм от контуров ПЧ старых ТВ. Сердечники СЦР-1 и алюминиевые экраны так же использовал от этих контуров. Старые обмотки удалил, каркасы очистил от парафина, выводы вынул и залудил.
Контур гетеродина 17,2 МГц намотан примерно посередине каркаса и содержит 22 витка провода ПЭЛШО-0,18 (0,27 мм «по шёлку»). Конденсатор КТ на 20 пФ установлен внутри, под экраном.
Контур ПЧ. Первичная обмотка (анодная) намотана прямо на каркас, в нижней его части и содержит 28 витков провода ПЭЛ-0,15 (0,165 «по лаку»).
Вторичная намотана на подвижной гильзе из электрокартона (наружный диаметр гильзы 8,5 мм), содержит 26 витков провода ПЭЛ-0,15 (0,165 «по лаку»).
Оба конденсатора на 27 пФ установлены внутри, под экраном.
Расстояние между крайними внутренними витками обмоток установил 7 мм.
Зачистил, залудил и отмыл всю фурнитуру и установил на шасси. Для установки контуров использовал переходные печатные платки.



Подобрал нужные детали и выполнил монтаж устройства. Получилось как-то так:



Проверил монтаж, подключил накал, включил – всё хорошо. Подал анодное напряжение (использовал +200 В вместо указанных на схеме +275 В, соответственно, и мощный цементный резистор сверху шасси подбирал под это напряжение) – всё в пределах нормы.

Настройка.

1. Проверил работу гетеродина. Для этого подключил осциллограф в точку соединения С5 и R6. Видно синус, при вращении сердечника частота изменяется. Точно измерить частоту нечем (частотомер довольно низкочастотный), но это не беда.
2. Настройка контура ПЧ. Для начала нужно сорвать колебания гетеродина. Для этого отпаял нижний вывод конденсатора С5. На вход приставки от генератора Г4-116 подал ЧМ-модулированный сигнал частотой 10,7 МГц, выход приставки подключил на вход УПЧ, а выход УПЧ – на вход осциллографа. Настраиваем контуры до появления чистого синуса на выходе УПЧ. Для более точной настройки выходное напряжение генератора постепенно уменьшаем.
3. Настройка контура гетеродина. Восстанавливаем схему гетеродина (С5 припаиваем на место). Остальная схема остаётся та же. Только теперь на вход приставки подаём ЧМ-модулированный сигнал частотой 6,5 МГц. Вращая сердечник контура гетеродина, добиваемся появления на экране чистого синуса (на фото - контур ещё не настроен).  Как и с контуром ПЧ, для более точной настройки выходное напряжение генератора Г4-116 постепенно уменьшаем.



Собственно, на этом всё, настройка закончена. Подключаем блок УКВ-ИП-2 и слушаем радио. J Когда надоест, пробуем подключить блок УКВ от «Симфонии». Всё прекрасно работает и с этим блоком. Вот только слушать в Питере на «нашем» диапазоне, считай, уже нечего. Нашел 4 станции, одна из которых – религиозная…



Поэтому подключил другой блок УКВ-ИП-2, единственный, который я когда-то «перетянул» на «верхний» диапазон. Он то же заработал без проблем. Правда, похоже, я когда-то "крутил" контуры ПЧ этого блока, поэтому пришлось и их немного подстроить. Пока так и слушаю. J



Литература.
1. С.А. Ельяшкевич «Справочник по телевизионным приёмникам», «Энергия», Москва-Ленинград,  1964 г.
2. Техническая консультация №5 по телевизору «Рубин-102», МЗТ, Бюро технической информации, Москва, 1961 г.  
3. Б.В. Кацнельсон, А.С. Ларионов «Отечественные приёмно-усилительные лампы и их зарубежные аналоги», Москва, «Энергоиздат», 1981 г.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments