vitsserg (vitsserg) wrote,
vitsserg
vitsserg

Category:

Блок УКВ с нувисторами, электронной настройкой и АПЧ

Этот блок УКВ так же из разряда «долгостроев»… «Спаял» его примерно год назад, он у меня сразу «не пошел», я «расстроился» и отправил его в «закрома», где он пролежал почти год…

В основе этого устройства лежит схема блока УКВ «FAP-301» фирмы «Sansui». Блок «FAP-301» применялся в некоторых высококлассных изделиях этой уважаемой фирмы, в частности, в тюнере «TU-70» и ресивере «А-1000». В Интернете нашел несколько фотографий «оригинального» блока:

03 Snsui-1000 02 Sansui 1000A

Структура «FAP-301» похожа на блоки фирмы «Scott»: каскод на входе, гетеродин и преобразователь на отдельных лампах, настройка КПЕ. Основное отличие – УВЧ сделан на нувисторах, а смеситель и гетеродин – на пальчиковой ЕСС85. Плюс предусмотрена цепь АПЧ.

Вот схема «оригинального» блока «FAP-301»:

01 FAP-301sm

Опять-таки, схема была «творчески переработана». Вместо КПЕ применил настройку на варикапах КВС111, в АПЧ – варикап КВ109А, вместо японских нувисторов 6CW4 использовал наши 6С62Н-В. ЕСС85 менять не стал (в наличие была лампа фирмы Tungsram) – лампа недорогая и не дефицитная. Контур ПЧ и ВЧ-катушки пересчитал под те каркасы и провод, что были в наличие. Для подключения цифровой шкалы предназначена катушка связи L7, которая индуктивно связана с катушкой гетеродина L4. В итоге получилось вот такое устройство:

04 Schema Last sm

В левом нижнем углу разместил кусок типовой схемы лампового УПЧ (обведён красным пунктиром), точнее, его дробного детектора. Сделано это для того, что бы показать, куда подключается цепь АПЧ. Далее в квадратике, обведённом красным пунктиром, двойная RC – цепочка – это фильтр. Он необходим для нормальной работы системы АПЧ. На плате фильтр не разведён, необходимо его смонтировать вне устройства («Outside»). Сигнал АПЧ от УПЧ к УКВ нужно проложить экранированным проводом. Такое оригинальное включение переменного резистора настройки предложил мой коллега и товарищ Артём (telefunkin). Я сначала было его «раскритиковал», а когда попробовал сам, то оказалось, что это очень и очень удобно. Укладка диапазона с таким включением резистора настройки сильно упрощается.

Монтаж.

Печатная плата изготовлена из одностороннего фольгированного стеклотекстолита толщиной 1,5 мм. После травления и зачистки, промыл её спиртом и дорожки полностью залудил припоем ПОС-61. На чертеже платы пропустил один проводник (синяя линия), из-за чего не работала перестройка гетеродина.

06 РСВ 002a sm1 05 PCB sm

После этого смонтировал все элементы на плату. Все элементы (кроме нувисторов) перед установкой на плату были проверены. Несколько фотографий «в процессе» монтажа:

08 IMG_1582sm 07 IMG_1569sm

Из обрезков всяческих экранов, крышек, просто тонких обрезков меди и латуни, были изготовлены экранирующие перегородки между каскадами устройства. Проходные конденсаторы, через которые подаётся анодное напряжение на гетеродин и на смеситель, установлены в перегородках и проводками соединены с платой. Чертежи для перегородок я не делал, всё изготовлено «по месту», после чего с помощью обрезков проволоки запаяно в плату. Вот как это выглядит «в железе»:

13 IMG_1606sm 09 IMG_1590sm

12 IMG_1601sm

11 IMG_1599sm
10 IMG_1597sm


Перемотал контур ПЧ, поскольку изначально этот блок рассчитывал использовать с УПЧ на 6,5 МГц. Для намотки использовал провод ПЭЛШО-0,19 (0,27 «по шелку»). Каждая из обмоток содержит по 24 витка, намотанных на манжетах из электрокартона. Каркас – от контуров ПЧ старого ч/б ТВ типа «УНТ-47/59», диаметр 7,8 мм, сердечники СЦР-1 из карбонильного железа. Конденсатор С16 (первичная обмотка) установлен внутри контура, под экраном. Конденсатор С19 (вторичная обмотка) – со стороны печатных проводников. Необходимость его установки и его номинал определяется при настройке опытным путём.

14 IMG_2808sm

Конденсаторы, обозначенные на схеме синей звёздочкой (С2, С10, С12), изначально не устанавливал (да и потом они не пригодились), но, если при настройке они понадобятся, то место на плате для них предусмотрено. Конденсаторы С22, С23, С24 и С25 (блокировочные по накалу и аноду) установлены со стороны печатных проводников. Там же установлен и С14 – связь гетеродина со смесителем.

Детали.

Резисторы. Постоянные – МЛТ или современные импортные, их мощности указаны на схеме. R11 (гасящий) – проволочный, мощностью 5 … 10 Вт. Номинал указан для напряжения от БП +200 В. Подстроечные – многооборотные «Bourns 3296». Переменный – прецизионный проволочный 10-оборотный резистор «СП5-44-01». Из импортных – подобные есть, например, у той же «Bourns 3590».

Конденсаторы. Постоянной ёмкости – КТК и дисковые импортные (блокировочные, накал), электролиты – Jamocon, триммеры – КТ2-19 (с воздушным диэлектриком).

ВЧ-катушки L2 … L4 намотаны на полистирольных каркасах диаметром 6 мм с «канавкой», посеребренным проводом диаметром 0,83 мм с шагом 0,5 мм (примерно). Катушка L1 - проводом ПЭЛШО-1,0 мм. Сердечники изготовлены из медной проволоки диаметром 5 мм. На них нарезана наружная резьба М5х0,5 («мелкая»). Длина сердечников примерно 10 … 12 мм. Шлицы прорезаны микродрелью с отрезным диском. Количество витков / отводы:

Антенная, L1 – 1,5 витка, смонтирована непосредственно на контактах BNC-разъёма Х1, L2 – 3 вит. Смеситель, L3 – 3 витка. Гетеродин, L4 – 2,5 вика, отвод примерно от 0,5 витка, считая от «земли».

Катушка связи для ЦШ L7 намотана на оправке диаметром 3 мм, виток к витку, без сердечника, проводом ПЭЛШО-0,5 и содержит 12 витков. Расположена параллельно катушке гетеродина на расстоянии примерно 2 мм от неё.

Дроссели. ВЧ-дроссели Др1 … Др3 намотаны на каркасах диаметром 5 мм без сердечника (из блока СКВ старых ТВ) с переменным шагом намотки. Дроссель накала Др6 – виток к витку, без сердечника, на оправке диаметром 3,5 мм. Дроссели накала нувисторов Др4 и Др5 – готовые импортные.

Про контур ПЧ я писал чуть выше.

Включение и настройка.

Тщательно проверил монтаж, отмыл плату спиртом от канифоли, подключил питание, переменный резистор и цифровую шкалу. Первоначально гетеродин у меня не запускался. После уточнения параметров катушек и их переделки, он запустился, но при вращении ручки резистора настройки, частота не менялась. Долго мучился с этим, а оказалось всё просто – пропустил кусочек дорожки, в результате чего варикап гетеродина «висел» в воздухе. Поставил перемычку и всё заработало, как надо. Уложил вчерне диапазон: при 87 МГц напряжение на варикапах около 2 В, при 109 МГц – порядка 15 В.

015 IMG_2818sm

Далее подключил его к УПЧ на окталах, подстроил контур ПЧ, подключил антенну и послушал, как работает приёмник. В общем и целом остался доволен результатом. Диапазон перекрывается полностью, с запасом, усиление по диапазону более-менее равномерное («внизу», естественно, чуть похуже, чем в «верхней» части диапазона). После этого подключил свой старый «медный» УПЧ на 6К13П и все дальнейшие настройки и эксперименты проводил совместно с этим УПЧ.

017 IMG_2826sm 016IMG_2817sm

Добился нормальной работы приёмника. Что очень понравилось – малые шумы и хорошая чувствительность этого блока УКВ.

АПЧ.

Следующим этапом была проверка работы АПЧ. Как-то до этого у меня не было особого опыта работы с ней… Почитал «классиков», соорудил «на весу» необходимые RC –цепочки и подключился к УПЧ. Для экспериментов, прямо на корпусе блока УКВ, предусмотрел переключатель для оперативного включения-отключения АПЧ. Не буду описывать все подробности этих «опытов» – провозился я с этой цепочкой очень долго. Скажу лишь, что в таком виде, как это показано на схеме, система АПЧ работает достаточно чётко и эффективно. Это хорошо видно и в видеоролике, который я разместил на Ю-тубе.

Экранирующий кожух.

После этого разработал чертежи и изготовил из меди толщиной 0,8 мм боковые стенки кожуха.

019 IMG_2842sm 018 bokovye stenki sm

Далее началось самое «интересное» - как припаять плату и перегородки к этим боковушкам? Использовал для этого утюг, 40 и 100 Вт паяльники, флюс Ф38-Н и «великий и могучий»… зачастую – здорово помогает …JJJ. После окончания паек долго и упорно отмывал все спиртом и ацетоном. Потом немного отполировал боковушки, поскольку при пайке на поверхности меди образовались какие-то пятна и разводы, которые ничего «не берёт». Установил и распаял на боковых стенках все разъёмы и монтажные колодки. Получилось как-то так :

022 IMG_2853sm 021 IMG_2851sm 020 IMG_2849sm

Следующая деталь – верхняя крышка. Её изготовил из меди толщиной 0,5 мм. Вот это точно «жесть, как она есть»… Тонкий мягкий металл обрабатывать – это не для слабонервных… Но в итоге всё получилось :

025 IMG_2859sm 024 IMG_2856sm 023 verh kryshka sm

Нувисторы, хотя и маленькие, но лампы. А посему греются – будь здоров! Пришлось и над ними в крышке делать отверстия. А заодно для ЕСС85, контура ПЧ и 3 отверстия для доступа к ВЧ-контурам. Для обеспечения «тяги», в боковых стенках, прямо над платой, насверлил кучу отверстий диаметром 4 мм. Как когда-то вычитал в одной статье, что так создаётся «эффект камина» и горячий воздух «вытягивается» вверх, в приготовленные для него отверстия.

После всех этих работ, снова включал блок УКВ, как в первый раз… Мало ли что там мог «напаять» или перегреть утюгом и 100-Вт паяльником… Но всё обошлось. Теперь уже с кожухом и закрытой верхней крышкой выполнил «тонкую» настройку блока УКВ. Частота, естественно, «убежала», но, благодаря наличию ЦШ, индикатора настройки на 6Е3П и обилию радиостанций в СПб, выполнил настройку довольно быстро. Сейчас блок УКВ полностью перекрывает весь диапазон 87,5 … 108 МГц с «запасом» на краях диапазона и все станции диапазона принимаются, практически, с одинаковым уровнем (по индикатору настройки и на слух). Чувствительность я не измерял (нечем), но она всяко не хуже, а, скорее всего, выше, чем у промышленного тюнера Sony ST-SB920. С шумами то же всё в порядке. Субъективно звучание (в наушниках через ламповый телефонный усилитель и через домашнюю аудиосистему) мне нравится. Да и вообще, можно сказать, что на сегодняшний день этот блок УКВ – один из самых удачных, что мне удалось построить.

Ссылка на видео с демонстрацией его работы совместно с «медным» УПЧ на 6К13П:

http://www.youtube.com/watch?v=1XzlfgOfBWE

Tags: 3296, 6С52Н, bourns, ЕСС85, КВС111, СП5-44-01, УКВ, ламповый УПЧ, нувистор, цифровая шкала
Subscribe

  • Модуль УКВ из автомагнитолы – 1

    Долгое время в «закромах» лежал без дела УКВ-модуль из автомагнитолы. Это, по сути, готовый УКВ стерео приёмник. На небольшой плате…

  • Прибор - Цифровая шкала.

    Не могу сказать, что это "новая конструкция"... Скорее, "давно отложенная старая"... :) Уже довольно давно (примерно с 2009 года)…

  • Долгострой-4

    Оставшиеся пару дней отпуска я "разгребал" почту, отвечал на письма и личные сообщения - накопилось всего немало! Ну и занимался…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

  • Модуль УКВ из автомагнитолы – 1

    Долгое время в «закромах» лежал без дела УКВ-модуль из автомагнитолы. Это, по сути, готовый УКВ стерео приёмник. На небольшой плате…

  • Прибор - Цифровая шкала.

    Не могу сказать, что это "новая конструкция"... Скорее, "давно отложенная старая"... :) Уже довольно давно (примерно с 2009 года)…

  • Долгострой-4

    Оставшиеся пару дней отпуска я "разгребал" почту, отвечал на письма и личные сообщения - накопилось всего немало! Ну и занимался…