vitsserg (vitsserg) wrote,
vitsserg
vitsserg

Categories:

Понемногу обо всём - 9

Опять в моих записях большой перерыв… Попытаюсь вспомнить, что произошло за эти пару месяцев.
Начну, пожалуй, со своих экспериментов по переделке блока УКВ-ИП2 на «верхний» УКВ диапазон. «Перерыл» массу литературы, перечитал большое количество материалов на форумах в Инете. В общем, пришел к одному выводу: наиболее толково процесс переделки описан в статье Е. Солодовникова в журнале «Радиолюбитель» № 1 за 2000 год. Все остальные материалы, что мне попадалось по этой теме, либо «производные» от этой статьи, либо "теоретические" рассуждения людей, которые вряд ли на практике пробовали это повторить…
Не мудрствуя, попробовал переделать свой блок по методике из журнала. Взял блок УКВ-ИП2, дата октябрь-1979, видимо, один из последних :). Схема моего блока почти 1:1, как в статье. Подключил его к УПЧ от «Симфонии-003», немного подстроил контуры ПЧ в блоке УКВ, добился нормального приёма на "штатном" диапазоне всех 6 питерских станций. Потом подобрал нужные конденсаторы и просто поменял их в блоке УКВ-ИП2 по рекомендациям из этой статьи.
Подключил к УПЧ и проверил его работу. Сразу "попал" в диапазон примерно 95,0 ... 104,9 МГц. Причем, «ниже» 95 МГц остаётся ещё где-то примерно 1/4 оборота вариометра, но на этом участке происходит "перескок" частоты и он начинает принимать "верхнюю" часть диапазона (примерно 105-107,8 МГц). Чувствительность и качество приёма на этом участке ощутимо хуже, чем на "нормальном" участке диапазона. Сердечники вариометра я не трогал, они ещё залиты краской. Прием, в принципе, весьма приличный, качество звука хорошее.

  

На фото: блок УКВ-ИП2 и фото внутри после переделки

Следующим шагом заменил конденсатор в контуре гетеродина (С9 по схеме в статье в «Радиолюбителе») с 51 пФ на 39 пФ и параллельно ему подключил триммер 6...25 пФ, для которого просверлил в плате отверстия. После этого добился перекрытия диапазона 93,8 ... 108 МГц, т.е. протяженность диапазона получилась  14,2 МГц. Но "ниже" - никак. При снятом экране частота смещается на 1 МГц "вниз", т.е. до 107 МГц. Поэтому окончательную настройку нужно производить с закрытой крышкой.

На фото: дополнительный триммер

Самое обидное, что в Питере есть два "населённых" участка этого диапазона: от 87,5 до 91,5 МГц, потом "дыра" 91,5 ... 100,5 МГц (правда, совсем недавно и тут появилась пара станций) и второй участок - 100,5 ... 107,8 МГц. Если бы они шли подряд, то этого перекрытия хватило бы с лихвой…

Следующий эксперимент – достал «из тумбочки» свой старый блочок УКВ с настройкой КПЕ. Этот блок я делал пару лет назад, КПЕ переделан из «стандартного» 12-495 пФ. Перестраивает контуры гетеродина и УВЧ. Антенный контур перестраивать нечем. А жаль…

  

На фото: переделанный блок УКВ с КПЕ

Переделал выходной контур ПЧ с 10,7 МГц на 6,5 МГц и немного привёл его в порядок. После небольших «танцев с бубном» он у меня стал перекрывать весь «европейский» диапазон 87,5 … 108 МГц. НО при этом мне не удалось  добиться равномерного усиления по всему диапазону. Т.е., допустим, если настраиваю по максимуму в «верхней» части диапазона, то еле слышно станции «внизу» и наоборот. Причина – не хватает полосы пропускания антенного контура. Вот ежели бы была третья секция у КПЕ, таких проблем не было… 

Дальнейшие эксперименты прервались двумя событиями. Во-первых, товарищ попросил сделать «запускалку» для РС. Я уже делал ему «пробный» образец (см. «Понемногу обо всём-7» от 23 октября 2011 г.). Этот образец успешно прошел «полевые испытания» и меня он попросил сделать ещё 2 таких устройства. Я отнекивался, как мог, но в итоге пришлось согласиться... Вот схема и пара фотографий платы этого устройства. Описание – в сообщении от 23 октября.

   

Оба устройства собраны в корпусах от компьютерных БП, размеры платы так же подгонял под них. Полностью готовые изделия снова не сфотографировал, снова всё происходило в дикой спешке…

Во-вторых, почти весь май мы с коллегой провели в командировках – 4 раза ездили на реку Свирь (а это без малого 350 км от Питера). Работали там по нескольку дней, возвращаясь в город на праздники, коих в мае предостаточно. Вообще-то о работе я не пишу в ЖЖ, так, несколько фотографий...

 

Запомнилось, как мы «сели в лужу» в прямом смысле этого слова и местный индюк – не правда ли, он просто красавчеГ :)

 

Улыбнула табличка «Копать запрещается» посреди канавы с водой. Ну а сама Свирь очень красивая в любое время года…

В промежутках между командировками разработал и, практически, изготовил блок УКВ на печатной плате с нувисторами на входе и настройкой варикапами. Первое включение произвёл, есть проблемы, ещё особо не разбирался.

 

На фото: блок УКВ с нувисторами на входе и настройкой варикапами.

Вторая конструкция – то же блок УКВ. Сделан на медном шасси навесным монтажом, настройка варикапами. Эта конструкция так же почти готова – уже включал, работает неплохо. Сейчас занимаюсь его наладкой.

 

На фото: "медный" блок УКВ с электронной настройкой.

Оба блока имеют ПЧ = 6,5 МГц и расчитаны для работы в диапазоне 87,5 ... 108 МГц.
И тот, и другой блоки УКВ опишу позже, когда будут какие-то реальные положительные результаты их настройки.

Tags: Симфония-003, запускалка для РС, перестройка УКВ-ИП2
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments