vitsserg (vitsserg) wrote,
vitsserg
vitsserg

Category:

Радиоконструктор "Юность" - 1

В одной из предыдущих записей я уже немного писал про этот радиоконструктор. Он мне дорог, как память. Именно такой мне подарили родители в 1973 году. Покупали его в центральном универмаге г. Мелитополя, где мы были в гостях у тётушки. Корпус был приятного цвета "морской волны" - как на фотографии на сайте "Отечественная радиотехника ХХ века":

http://rw6ase.narod.ru/000/rprl_p1/junost.html

Собрать-то я его тогда собрал, а вот наладить мне его помог мой учитель английского языка, который сам был заядлым радиолюбителем. Позже в корпусе от этого радиоконструктора я собрал приёмник по очень популярной тогда схеме В. Плотникова "Москва". А потом он где-то затерялся в пространстве-времени...
Поэтому мне и захотелось его восстановить. Как я уже писал, сделал точную копию рисунка печатной платы "Юности" и разработал свою плату для УКВ-варианта. Далее изготовил обе печатные платы:



На фото: обе платы и "антенны" для УКВ-варианта.

Просверлил все отверстия (важно это сделать до обрезки "в размер", поскольку крепёжные отверстия расположены на самом краю платы и при неаккуратном сверлении можно просто разорвать её), зачистил, залудил, промыл спиртом. Для лужения впервые использовал какую-то густую пасту серого цвета, которой поделился мой коллега. В ней и флюс, и припой. Просто наносишь на плату  и проводишь паяльником - получается красивая, блестящая полуда. Что это и как называется - понятия не имею, но мне понравилось с ней работать.:)
Естественно, хотел начать с "оригинальной" платы. Собрал в кучу всё "добро", что мне удалось найти, но, к своему сожалению, понял, что вот так быстро это сделать не получится. Основная причина - трансформаторы. Из двух пар трансформаторов нет ни одного нормального, все имеют какие-то дефекты, в основном, обрывы обмоток.... Так что, отложил пока в сторону этот вариант и занялся УКВ приёмником.

1. УКВ приёмник в корпусе радиоконструктора "Юность"

Собственно, схема получилась в стиле "я его слепил из того, что было" :). Я даже не сделал пока её нормальный вариант - так, слепил из кусочков разных схем, получилось вот что:



Принципиальная схема УКВ приёмника.

Собственно приемник сделан на ИМС ТЕА5710 по типовой схеме включения из datasheet. К гетеродину подключен истоковый повторитель (для подключения цифровой шкалы при настройке) из книги Б. Семёнова. В дань уважения к "старичку", решил сделать УНЧ на старых германиевых транзисторах, по бестрансформаторной схеме. "Перелопатил" массу литературы, нашел схемку нашего "гуру" В. Полякова в "ВРЛ" № 95. Быстренько её смакетировал, работает хорошо, поэтому решил использовать. А для ИМС приёмника и истокового повторителя установил стабилизатор +5 В на ИМС 78L05. Получился вот такой "аппарат". :)
Плата изготовлена по ЛУТ из импортного стеклотесктолита толщиной 1,5 мм:

 

На фото: РСВ приёмника в сравнении с "оригиналом" (скан) и плата в процессе сборки.

Долго подбирал положение ИМС приёмника и только при небольшом её повороте относительно вертикали, удалось более-менее оптимально развести всю "обвязку". По крайней мере, контуры гетеродина и УВЧ разнесены на приличное расстояние, а соединительные провода от КПЕ получились короткими.
КПЕ от китайского приёмничка. Он имеет 2 секции для АМ (не используются), 2 секции для УКВ с максимальной ёмкостью 20 пФ и 4 триммера с максимальной ёмкостью 8 пФ. Правда, у него были короткие выводы, а они здесь являются основным крепёжным элементом, поскольку сам КПЕ крепится к плате "наоборот". И был в наличие подобный неисправный КПЕ, но с длинными выводами. Пришлось провести операцию по "пересадке" выводов. А винты там М1,5... В результате провозился неприлично долго.
После примерки выяснилось, что сам КПЕ нужно поднять над платой на 3 мм. Для этого из полистирола толщиной 3 мм выпилил 4 уголка и приклеил их дихлорэтаном к корпусу КПЕ (фото). Когда примерил "по месту" в корпусе, выяснилось, что нужно поднять его ещё на 0,5 мм. Решил это просто - капнул по капельке термоклея на каждый уголок, заодно и "прихватил" КПЕ к плате.
Вместо плоской магнитной антенны решил сделать "печатную" такого же размера и установить её на то же место. Для крепления использовал 2 двойных проволочных уголка (фото). В антеннах я, мягко говоря, не силён, поэтому просто нарисовал 2 варианта в виде "змеек" (на первом фото). Суммарная длина проводника одной змейки получилась 440 мм, другой - 390 мм. Но, забегая вперёд, скажу, что работают эти антенны очень плохо...
Для УНЧ подобрал транзисторы попарно с близкими "бетта". При монтаже использовал пластиковые подставки (фото).
УНЧ собрал и настроил в первую очередь. Вместо резистора ООС установил подстроечник на 1,0 МОм, подпаял на проволочках регулятор громкости, промыл плату, подключил динамик и включил усилитель. Подобрал напряжение в средней точке, равное половине напряжения питания, измерил номинал подстроечного резистора и заменил его на постоянный (в моём случае его величина оказалась 790 КОм). Прогнал его с генератором НЧ, всё в норме. Далее впаял стабилизатор 78L05 и проверил его работу. Только после этого начал сборку приёмной части.

 

На фото: доработка КПЕ и вид на крепление антенны и монтаж УНЧ.

Для укладки диапазона в приёмнике введён истоковый повторитель на полевом транзисторе КП303Е. В принципе, его можно и не устанавливать, но мне он здорово помог при настройке, поскольку я сразу "попал" очень далеко от нужного диапазона...
ИМС ТЕА5710 впаяна в плату. Панельку не использовал, поскольку ИМС была проверена в другом приёмнике (с панелькой). Вообще-то, я выбирал между несколькими ИМС: ТА8164, ТА2003, ТА8127, СХА1538 и ТЕА5710 (из того, что было в "закромах"). Выбор пал на эту ИМС потому, что она моно (стерео здесь не нужно в принципе), ни единожды проверена на практике и у неё очень простая "обвязка" с минимумом моточных элементов.
Кстати, о моточных элементах. Катушки гетеродина и УВЧ намотаны на стандартных каркасах диаметром 5 мм с канавкой проводом ПЭВ-0,5 мм. Катушка гетеродина содержит 2 витка, а УВЧ - 3 витка. Сердечники - из медных витов М3 (которым ещё нужно отпилить головки и прорезать шлицы).
Антенная катушка бескаркасная,  намотана тем же проводом на оправке диаметром 6 мм и содержит 2,5 витка.


 

На фото: вид на монтаж истокового повторителя и ИМС приёмника.

Колодку питания сделал из старой импортной "Кроны". Просверлил пару отверстий под провода, сами провода нашёл старые, из той же "эпохи", классических цветов. С помощью флюса Ф38Н залудил колодку, промыл спиртом, припаял провода и залил их сверху термоклеем. Затем с помощью строительного фена более-менее равномерно распределил клей. Получилось довольно аккуратно и надёжно. Для динамика использовал посеребренный МГТФ. Провода продеты в овальные отверстия в плате, что уменьшает вероятность их обламывания при многократных перегибах.
В результате, за несколько вечеров работа по сборке и монтажу была закончена:

   

На фото: монтаж приёмника полностью закончен.

Промыл плату, ещё раз тщательно всё проверил и произвёл первое включение. Приёмник заработал сразу, и даже "поймал" несколько каких-то "странных" станций (как потом выяснилось - телевидение и наш "нижний" УКВ диапазон). В качестве антенны использовал кусок обычного монтажного провода длиной около метра.
Дело в том, что изначально я намотал катушки гетеродина и УВЧ по 4 и 5 витков соответственно. Ну, как обычно... А нужно было хотя бы посмотреть в справочный листок на эти ИМС... Вот тут-то и пригодилась цифровая шкала. С её помощью я быстренько определил, "где я нахожусь", а дальше уже всё просто. Да, ещё интересный момент. Обычно в ламповых конструкциях я "бьюсь", что бы "растянуть" диапазон от 87,5 до 108 МГц. А здесь пришлось решать обратную задачу - "сжать" диапазон, поскольку он простирался более, чем на 30 МГц.
После недолгих "мучений", укладка диапазона была закончена. Подстроил контур УВЧ, после чего приёмник стал принимать все станции диапазона с очень приличным качеством (если слово "качество" вообще применимо к динамику диаметром около 60 мм...). Но тем не менее, работает приёмник хорошо.
Следующий этап - эксперименты с "печатными антеннами". Пробовал обе, подбирал параметры контуров, пытался сделать из них некое подобие "диполя" - всё напрасно. Работают антенны очень плохо. Собственно, на сегодняшний день это - основная проблема. Возможно, существуют печатные антенны на этот диапазон, возможно, нужно сделать правильное согласование - не знаю, ещё раз повторюсь, в антеннах я не силён. Пока что я вижу только одно решение - телескопическая антенна. А так не хочется "дырявить" корпус... Хотя, одно отверстие уже пришлось сделать - для светодиода точной настройки (между лимбом настройки и регулятором громкости - там по размещению всё "на грани фола"). Нужно сказать, что с проволочной антенной индикатор работает очень чётко, а с печатной антенной - даже не загорается.

В общем, потихоньку набирается "списочек" для поездки на Юнону: телескопические антенны (по длине и ширине корпуса приёмника), переменный резистор-колёсико с выключателем, шайбы под М2 (ну нету таких - нашлось всего пару штук), германиевые ВЧ-транзисторы (что-нибудь типа П401 - П423), может быть, динамик 0,2ГД-1, может, подходящие трансики, может, что-то из деталей от этого радиоконструктора. Ну и так, по мелочам...

Поскольку динамик 0,2ГД-1 у меня есть только один, то его я решил оставить для "оригинального" приёмника. А для УКВ нашёл в "закромах" штук пять разных динамиков, импортных, от разборки мониторов и старых РС АТ корпусов. Подобрал один очень неплохой динамик, правда, он по диаметру чуть-чуть меньше "родного" и лапками кронштейнов он прихватывается, но ненадёжно. Поэтому дополнительно прихватил его термоклеем. Нужно сказать, что звучит он приятнее, чем "родной" 0,2ГД-1...



На фото: крепление динамика.

Следующий "этап" - установил плату в корпус. Поскольку при разработки платы я всё тщательно измерил и подогнал, то установка не составила большого труда. Хотя некоторые мелкие нюансы всё же есть...

 

На фото: плата установлена в корпус.

Ну и, наконец, общий вид собранного приёмника в корпусе. Как видно, он довольно "потёрт" жизнью, но это и понятно - ему минимум лет 35...40, но всё равно выглядит очень симпатично. Ещё бы лимб настройки беленький найти, да шильдик сзади сделать подходящий... Хотя, как знать, может, и попробую сделать....

 

На фото: общий вид приёмника сверху и снизу.

На этом, собственно, пока всё. Приёмник практически готов. Теперь буду искать нужные детали, может, попробую разобраться с печатными антеннами, может, попробую восстановить трансики, может, попробую сделать шильдик... Если будут какие-то результаты, обязательно об этом напишу.

P.S.  Уважаемые коллеги и гости ЖЖ!

Если (ну, мало ли вдруг...) у кого-то есть любые детали от радиоконструкторов "Юность" и "Юность КП-101" и они вам не очень нужны, сообщите мне, пожалуйста, об этом. Думаю, мы сможем договориться о "взаимовыгодном сотрудничестве"  :)

В первую очередь интересуют трансформаторы - и согласующий, и выходной  (если они на плате - не беда, я смогу их аккуратно выпаять), динамик 0,2ГД-1, КПЕ, кронштейны для платы-динамика, латунные стоечки для переменного резистора, белый лимб настройки, пластиковые крепления для ферритовой антенны и, конечно же, корпус "Юности" приятного цвета морской волны... :)
Tags: УКВ в корпусе Юность, Юность, печатная антенна, радиоконструктор
Subscribe

  • 60-летие полёта Ю. А. Гагарина.

    Дорогие друзья и однокашники! Уважаемые читатели и подписчики! Поздравляю всех вас с замечательным праздником — Днём космонавтики!…

  • Шкаф — стол — мини мастерская.

    Начну, пожалуй, с этого. :) Придумал для себя небольшой шкаф-мастерскую. Долго обдумывал расположение полок и ящиков, вымерял размеры приборов,…

  • Понемногу обо всём. Год 2020.

    Коротенько про год 2020 – что бы не забыть. Хотя многое забыть будет довольно сложно... 9 февраля не стало моего папы. На похороны я не попал: на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

  • 60-летие полёта Ю. А. Гагарина.

    Дорогие друзья и однокашники! Уважаемые читатели и подписчики! Поздравляю всех вас с замечательным праздником — Днём космонавтики!…

  • Шкаф — стол — мини мастерская.

    Начну, пожалуй, с этого. :) Придумал для себя небольшой шкаф-мастерскую. Долго обдумывал расположение полок и ящиков, вымерял размеры приборов,…

  • Понемногу обо всём. Год 2020.

    Коротенько про год 2020 – что бы не забыть. Хотя многое забыть будет довольно сложно... 9 февраля не стало моего папы. На похороны я не попал: на…