?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ламповый УКВ приемник-14


Где взять КПЕ?

Я немного перескочил в "хронологической" последовательности.
Весной я искал подходящий КПЕ для лампового блока УКВ. Найти не мог. Раз нельзя найти, значит, его нужно сделать. "С нуля" - это почти нереально без наличия соответствующего оборудования. А "на коленках" на кухне можно только попробовать что-то переделать. Для переделки в хозяйстве нашелся двухсекционный КПЕ 12...495 пФ. Такой конденсатор применялся в ламповых приемниках 60-70-х. Был выпущен просто в неимоверных количествах.
Помятуя предыдущую не очень удачную переделку КПЕ от "Ригонды", решил немного пополнить знания в этом вопросе. Опять-таки обратился к книге:  В.А. Волгов "Детали и узлы радиоэлектронной аппаратуры", стр. 155-202. Там про КПЕ написано, пожалуй, все, что можно. В который раз удивляюсь, какая это замечательная книга!



В этой таблице указаны примерные значения емкостей КПЕ  для различных диапазонов.



В этой таблице указано примерное количество пластин в КПЕ для получения нужной емкости.


Далее прикинул, как мне нужно переделать имеющийся КПЕ: слева - исходное расположение пластин, справа - то, что должно было получиться. Красным цветом обозначен ротор, а черным - статор. Далее  краской помечаем пластины, которые должны остаться - и вперед.

Для работы я использовал бокорезы с победитовыми наконечниками и микродрель "Mastermax" - недорогой "клон" знаменитого "Дремеля" с набором насадок. Порядок примерно такой.
Высверливаем заклепку, которая крепит токосъемную "вилку" ротора. Потом вместо нее установим винт М3 с гайкой и гровером.



Снимаем ротор - для этого сзади отвинчиваем стопорный винт. "Ловим" шарики - их должно быть 8 штук.



Процесс сборки-разборки придется повторить не менее 4-5 раз. Начинаем с ротора. Отпаиваем одну секцию и с помошью кусачек и микродрели удаляем ненужные пластины.



Далее вкладывем эту секцию в "свой" статор и собираем КПЕ. Используя прокладки из бумаги, спички, зубочистки выставляем переделанный ротор в нужное положение и припаиваем.
Снова разбираем КПЕ и проделывем то же самое со второй секцией ротора.



Снова собираем КПЕ, предварительно вложив второй ротор в свой статор, припаиваем.
Далее разбираем КПЕ, отпаиваем один статор - для этого удобно использовать отсос. Удаляем ненужные пластины. Тщательно очищаем от припоя изоляторы, устанавливаем на них переделанный статор и собираем КПЕ. Изначально статор приподнят над изоляторами на несколько миллиметров. При перепайке статор необходимо установить прямо на изоляторы - так мы немного уменьшим начальную емкость конденсатора. Снова разбираем КПЕ и проделываем то же самое со вторым статором. Снова собираем и припаиваем второй статор.



В последний раз разбираем КПЕ, очищем от окисла, грязи, старой смазки. Далее смазываем подшипник новой смазкой ЦИАТИМ-201 и собираем КПЕ. Убедившись, что все хорошо, устанавливаем токосъемную пластину.

 

КПЕ готов. Замеряем емкость получившегося агрегата. Она составляет примерно от 8...10 пФ до 29...31 пФ. Имеющийся у меня прибор (VC6243) немного "подвирает". Тем не менее, получившийся КПЕ вполне подходит для блока УКВ.

На его основе сейчас неспешно экспериментирую с одной схемкой. В основе - схема блока УКВ тюнера "Scott - 310". Основная цель - сделать блок УКВ из доступных деталей.

 

Пока что не очень. Если будут какие-либо сдвиги, то опишу и эту конструкцию.

В мае, в районе Сенной площади, обнаружил комиссионный магазин, где продают в том числе и старую  импортную технику. Вот там я и прикупил тюнер "Pioneer TX-530L". Транзисторный, где-то начала 80-х годов, весьма недорого. Купил только из-за одной детали - КПЕ.



Вот и второй источник, где можно "раздобыть" КПЕ. Да, этот агрегат - это "младший брат" того, что позже мне прислали из Германии. То же Alps, но здесь две секции АМ и три УКВ.
Долго мучился - разбирать или нет. Ведь тюнер оказался рабочим и мне стало жалко. Позже я все же выпаял КПЕ...
 

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
grays_s
Aug. 27th, 2017 08:28 am (UTC)
Добрый день ! Искал информацию по распайке запаянных контуров с керамической подложкой. Достался мне неисправный приёмник ВРП-60, выявилось что первый контур ФСС в КЗ по входу. Выполнен как керамическая подложка с металлизацией, на ней же катушка и внутри три конденсатора, всё это запаяно в металлический экран. Существует ли какая технология для аккуратной распайки этого добра или классически - подмешать сплав вуда на места пропая и греть станцией ?
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

Grado
vitsserg
vitsserg

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner