vitsserg (vitsserg) wrote,
vitsserg
vitsserg

Category:

Ламповый УКВ приемник-11


Отечественная промышленность выпускала целый ряд унифицированных блоков УКВ. Первые приемники с диапазоном УКВ появились где-то в середине 50-х годов и имели, как правило, блок УКВ с емкостной настройкой УКВ-Е (Е - емкостной). Прмежуточная частота этих блоков была 8,4 МГц. К сожалению, в моей коллекции пока нет такого блока. Этот блок выполнялся в виде единого конструктивного узла с четырехсекционным КПЕ, две секции которого использовались для настройки в АМ, а две для УКВ. Поэтому найти такой блок очень непросто - сами эти приемники стали раритетами.



На фото - отечественные унифицированные блоки УКВ из моей "коллекции". Слева вверху - УКВ-И, слева внизу - блок УКВ радиолы "Латвия", в центре - УКВ-ИП, справа - УКВ-ИП2.

Позже для его замены был выпущен блок УКВ-ИП (И - с индуктивной настройкой, П - на печатной плате). Он имел две основные модификации: УКВ-ИП-8,4 с ПЧ 8,4 МГц - для приемников 1...3 классов и УКВ-ИП-6,5 с ПЧ 6,5 МГц - для телерадиол.

 

На фото - УКВ-ИП с установленным экраном и он же, разобранный на отдельные элементы.

 

На фото - детали вариометра блока УКВ-ИП.

Катушки вариометра намотаны "изнутри" каркаса из прозрачного полистирола посеребренным проводом диаметром 1,0 мм. Провод как бы "вплавлен" изнутри в каркас, что-либо сделать с ним, не разрушая каркас,  уже нельзя. Сердечники конусообразной формы, изготовлены из алюминия. Навинчиваются сердечники на шток из полистирола, шаг резьбы очень мелкий, после настройки фиксируются краской. В экране предусмотрены отверстия для их регулировки (а так же для настройки выходных контуров ПЧ и для подстроечного конденсатора балансировки моста). На шток одевается пружина, а затем эбонитовый колпачок с тремя направляющими. Колпачок фиксируется клеем. Направляющие не дают штоку вращаться при перемещении.
С противоположной стороны шток фиксируется латунной пластиной. Шток перемещается продольно при вращении шкива (через металлический шарик). На шкиве  снаружи есть выступ, а на  литом силуминовом основании блока сделаны ограничительные отливки. Они задают пределы вращения шкива и не дают ему "соскочить" с оси.

Блок УКВ радиолы "Латвия" (левый нижний на самом первом снимке) отличается от УКВ-ИП только конструкцией узла настройки и немного измененной схемой гетеродина. Частота ПЧ - 8,4 МГц. Кроме "Латвии" применялся еще в нескольких моделях приемников. Его фото я размещал раньше, в посте, где описывал свой блок УКВ на сверхминиатюрных лампах. Нужно отметить, что сердечники у него латунные, ступенчатые, а конструкция вариометра, на мой взляд, более удобная (особенно для переделки).

Блок УКВ-ИП2 является, пожалуй, самым массовым. Он применялся в подавляющем большинстве приемников 1 ... 3 классов, которые выпускались в 60-70-е годы. Основное отличие от всех остальных блоков УКВ, описанных выше - использование для преобразования частоты второй гармоники гетеродина (цифра "2" в названии блока). Это снизило паразитное излучение гетеродина, но одновременно уменьшило и чувствительность блока. Так же немного изменилась конструкция сердечников - каждый из них теперь сотоял из двух частей.

 

За время выпуска блока УКВ-ИП2  (с 1963 года) его схема несколько раз модифицировалась, причем, "улучшение" шло по пути упрощения и экономии "еще одного конденсатора".
Для сравнения, на фото УКВ-ИП2 (слева) и УКВ-ИП (справа). Как говориться, найдите десять отличий...



Есть очень хорошая книга, где описаны все эти блоки, приведены их схемы и описания. Несложно найти в электронном виде в "народных библиотеках".

Ю.П. Алексеев "Блоки УКВ на лампах и транзисторах", Москва, Энергия, 1972 г. (МРБ-788).

Несколько "особняком" стоит блок УКВ-И. Применялся он, в основном, в телерадиолах. Те блоки УКВ-И, что мне попадались, имели ПЧ только 6,5 МГц. Другие особенности - навесной монтаж, сердечники на тросиках, 3 (а не 2, как в остальных) настраиваемых контура.

   

На фото - блок УКВ-И. Общий вид.

 

На фото - блок УКВ-И. Вид со снятым экраном.

 

На фото - конструкция агрегата настройки. Внутри пустотелого алюминиевого стакана находится стальная пружинка. С одного ее конца закреплена нитка, пропущенная сквозь дно стакана через латунный пистон-фиксатор. С другого конца пружинка зацепляется за стальную скобу, которая фиксируется в пазах на каркасе катушки. Все три нитки от трех сердечников крепятся на оси настройки с помощью винтов М2,5. В головках винтов сделаны пропилы для нитки.  Головки винтов "тормозит" общая стальная пружина. После настройки головки винтов заливают краской. 

Кроме этих унифицированных блоков УКВ наша промышленность выпускала и более совершенные и качественные изделия. Использовались они, в основном, в приемниках и радиолах высшего класса и, как правило, разрабатывались под конкретную модель. Найти их сейчас очень и очень сложно. У меня их пока нет.

Но, пожалуй, самым совершенным блоком УКВ снабжены ламповые трансляционные приемники "Казахстан" и "Казахстан-2".  Этот блок построен совершенно по другому принципу: каскодный усилитель ВЧ на входе (на лампе 6Н14П, специальном двойном ВЧ-триоде  для каскодных схем), отдельные гетеродин (на триодной части лампы 6Ф1П) и смеситель (на пентодной части лампы 6Ф1П). Частота ПЧ - 6,5 МГц. Цепь АПЧ. Индуктивная настройка 3-х контуров.

 

Принципиальная и монтажная схемы приемника "Казахстан".



Фото платы блока УКВ приемника "Казахстан".

Этот блок УКВ был, скорее всего, разработан на базе конструкции, описанной в журнале "Радио" № 07-1959 г., стр.27-30. Статья называется "Высококачественный УКВ-блок", автор И. Остроухов. В статье приведено подробное описание работы и конструкция блока.



Схема блока УКВ из журнала "Радио" № 07-1959 г., стр.27-30.  Сравните со схемой приемника "Казахстан". Просто близнецы-братья.

Блок УКВ, описанный в журнале, был разработан в ИРПА им. А.С. Попова.



Tags: 5 - 108, 87, 88-108, fm, УКВ, УКВ-И, УКВ-ИП, УКВ-ИП2, ламповый, приемник
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments