You are viewing vitsserg

Previous Entry | Next Entry

УНЧ на 6П3С

Grado

Продолжаю потихоньку эксперименты с усилителем на 6П3С. В прошлую субботу, 14-го, побывал на Юноне, прикупил практически всё недостающее для сборки УНЧ по схеме Манакова. С удивлением обнаружил, что обычные тумблеры Т3, оказывается, переходят в разряд "дефицита" :) У продавцов есть либо б/у, либо просят за них немалые деньги. С металлической ручкой так и не нашел, прикупил с пластиковой. Нашел конденсаторы К71-7 ёмкостью 0,464 мкФ, не дорого. Прикупил 4 шт "обычных"  ламп 6Н9С, на всех дата "май-1959", возможно, из одной партии, по виду вроде бы ничего, хотя не в заводской упаковке. Обошлись недорого.
Вечером полностью разобрал усилитель по схеме Комарова, потом долго и упорно подбирал резисторы и конденсаторы.
В воскресенье произвёл механичесие доработки шасси и практически полностью выполнил монтаж усилителя. Что бы закончить, как обычно, не хватило пары часов :)

  

На фото - вид на монтаж усилителя внутри и снаружи.

Выводы деталей, по возможности, не укорачивал, т.к. потом планирую перенести их на "нормальное" шасси. Просто надел на них фторопластовый кембрик. Кронштейн с трансформаторами сместил примерно на 15 мм подальше от ламп, дроссели и шунтирующие конденсаторы (К75-24, 6 мкФ х 400 В) закрепил стяжками. Установил тумблеры, с помощью которых выходной каскад можно переводить из ультралинейного режима в триодный. Рядом с подстроечными резисторами регулировки тока покоя выходных ламп установил приборные гнёзда, на которые вывел сигналы с катодов выходных ламп (красные стрелочки на фото). Это очень удобно при регулировке.

 

На фото: вид на шасси слева. Фото справа - то, что в кружке крпным планом.

В понедельник после работы закончил монтаж, установил всё, кроме переходных конденсаторов, ещё раз всё тщательно проверил, подключил эквиваленты нагрузки и произвёл первое включение. Проверил напряжения в основных точках, всё в пределах нормы. Далее подстроил ток покоя выходных ламп (установил 35 мА), проверил режимы фазоинвертора. Купленные 6Н9С оказались с довольно похожими половинками, так что и там всё неплохо.
Далее установил переходные конденсаторы, подал сигнал от генератора и подстроечными резисторами выставил одинаковую амплитуду на выходах фазоинвертора. Закончил поздно, поэтому "прослушивание" перенёс "на завтра".
 Вечером послушал, что получилось. Сначала в ултралинейном (далее - УЛ) режиме. Мощности - с большим избытком. Очень мощные НЧ, серединка и ВЧ - то же неплохо. Хотя звук несколько "резковат". Стереокартинка неплохая. На сложных и громких фрагментах получается "каша".
Далее переключил в триодный режим (далее - Тр). Мощность субъективно значительно  упала, бас стал не таким глубоким, зато более "живым" и "упругим", довольно красиво. Середина и ВЧ так же изменилась. Звук стал "мягче" и тоже красивее. Но опять-таки, субъективно, высоких маловато. Они есть, их хорошо слышно, но есть желание чуток "подкрутить тембр "  :) Возможно, это следствие многолетнего прослушивания транзисторных аппаратов.
На следующий день подстроил напряжение смещения ламп фазоинвертора, подобрав резисторы в цепях катода. Теперь оно составляет -1,8 В (было -2,5 В). Так же увеличил ток покоя выходных ламп до 40 мА,  долго и тщательно выставляя точные значения на всех лампах. Опять-таки, закончил поздно, поэтому слушал только на следующий день.
Попробовал в УЛ - почти то же самое, потом переключил в Тр. Значительно лучше, да и звук немного изменился. Немного увеличилась мощнось, бас стал более "тугим" и собранным, средние и ВЧ звучат более выразительно, но всё равно высоких мне не хватает. Хотя на современных записях их более, чем достаточно ( "De Phazz", "Yello" и т.д.) 
Да, первое время в колонках было слышно довольно сильный шум и треск. Виновницы, скорее всего, "старушки" 6Н9С. Но после нескольких часов работы он практически полностью пропал. Фона практичеки не слышно - только если близко поднести ухо к колонке и прислушаться.
В общем и целом я доволен результатом, хотя и не полностью. Есть ещё "над чем работать" :). По совету автора, А . Манакова, хочу попробовать ввести "параллельную" ООС и поэкспериментировать ещё с таким режимом работы усилителя.

В заключении - фото работающего усилителя в темноте. Красоту ультрамаринового свечения ламп 6П3С фотоаппарат передать не может, но оно просто завораживает :):):)


 
На фото - УНЧ в работе.
 

Comments

( 27 comments — Leave a comment )
convolt
Aug. 21st, 2010 11:29 am (UTC)
Трансформаторы, если я не ошибаюсь, от Симфонии. Не перемотанные. А с ними, на мой взгляд, куда лучше бы работали не 6П3С, а 6П6С.
vitsserg
Aug. 21st, 2010 11:38 am (UTC)
Не ошибаетесь, от Симфонии. Возможно, попробую и с 6П6С, просто у меня их нет в наличие, а 6П3С - предостаточно.
Иван Пыханов
May. 24th, 2012 09:38 am (UTC)
Иван
Не делай по Манакову тк он глухой и качества ты не получишь, оос не в коем случае не используй это потеря моши и верхи обрежет реально.
vitsserg
May. 25th, 2012 07:40 pm (UTC)
Re: Иван
:) Спасибо за советы :)
symbolith
Aug. 21st, 2010 11:58 am (UTC)
Чтобы снимать свечение ламп нужно пользоваться зеркалкой на долгой выдержке.
vitsserg
Aug. 21st, 2010 01:20 pm (UTC)
Я снимал обычной цифромыльницей Canon со штатива, на автомате. Хорошая зеркалка (EOS-30) есть только на работе. В принципе, можно "взять напрокат", попробовать.
morontt
Aug. 21st, 2010 12:11 pm (UTC)
Красивый аппарат
vitsserg
Aug. 21st, 2010 01:27 pm (UTC)
Спасибо, но это пока всего лишь макет. Если добьюсь "того самого" звука, то перенесу всё на "нормальное" шасси.
morontt
Aug. 21st, 2010 03:17 pm (UTC)
Оно то понятно, что макет. Мне чаще приборы с кишками наружу больше нравятся, чем аккуратная коробка с парой кнопок и регулятором. Про ламповые агрегаты пока только мечтаю и готовлюсь теоретически, изучаю литературу. Кстати, именно на 6П3С и 6Н9С (или 6Н8С) планирую усилок делать.
vitsserg
Aug. 21st, 2010 03:55 pm (UTC)
"Кишки наружу" можно сделать по-разному. Даже так, что это будет эстетично и красиво :)
У меня так же пока нет большого опыта и знаний, но потихоньку пробую и учусь :) Имхо, лучше совмещать теорию с практикой - лучше "запоминается" :)
Эта схема очень удачная. На сайте есть её вариант с 6Н7С на входе и с 6Н2П и параллельной ООС. Усиления 6Н8С будет маловато.
morontt
Aug. 21st, 2010 04:07 pm (UTC)
Схема Манакова? А про какой сайт речь идёт?

Понятное дело, что без практики все усилия бессмысленны, ведь не из бумаги же и рассчётов усилитель будет изготовляться, но и механически скопировать схему тоже не могу. А так пока у меня есть в наличии только некоторое количество ламп и трансформаторы, которые пойдут после перемотки на выходные и силовые. Недавно панельки ламповые заказал знакомому, жду... Потом уже и эксперименты начинать можно будет.

vitsserg
Aug. 21st, 2010 04:18 pm (UTC)
Да, схема Манакова, сайт Аудиопортал, конкретно - здесь:

http://www.audioportal.su/showthread.php?t=2686

Ветка большая, обсуждение идет уже несколько лет. Есть масса полезных советов и рекомендаций (если, конечно, "отфильтровать" весь флуд, мусор и аудиофильские бредни), в том числе и по выбору подходящих трансформаторов, и как их намотать под различные сердечники, и по выбору деталей, и рекомендации по монтажу и настройке.
morontt
Aug. 21st, 2010 05:50 pm (UTC)
Спасибо за наводку :) Читал эту штуку. Странно только, что никак не могу на аудиопортале зарегистрироваться.
vitsserg
Aug. 21st, 2010 06:09 pm (UTC)
Я регистрировался там давно, может, с тех пор что-то изменилось - не знаю.
(Deleted comment)
morontt
Aug. 21st, 2010 08:05 pm (UTC)
Фантастика, конечно, но в этот раз помогло. Раньше пробовал неоднократно и через разные браузеры (в т.ч. IE), и через разных провайдеров, и с большими промежутками времени (месяцы). А плагины и опции указаны при регистрации (Java, Flash, cookie), так что и в них дело не могло заключаться. Странно это всё...
ur3lmn
Aug. 21st, 2010 08:25 pm (UTC)
Отличный выбор Сергей, Поздравляю!
А нехватка высоких - это влияние параметров выходников...
Для 6П3С качество секционирования трансов играет решаюшее значение.
Я собирал однотакт на 6П3С, трансик мотал сам габарит 100 Вт.секционирование простое 1/2+II+1/2
низкие и середина порадовали, а вот высокие , как бы нехватает,примерно как Вы описали , приходится подкручивать эквалайзер...
А вот в другом варианте однотакт на 6П14П, всё получилось достойно!!! даже с трансом габаритом около 30Вт и
секционирование II+1/2+II+1/2+II, звук впечатлил!!!
конечно мощность низов сильно зависит от индуктивности (P.габ транса)
Тут сказывается влияние распределённой ёмкости обмоток...
Про это я писал здесь - http://forum.datagor.ru/index.php?showtopic=5050
Надеюсь что вы со временем намотаете хорошие выходники, и звук Вас действительно порадует!!!
vitsserg
Aug. 22nd, 2010 07:40 am (UTC)
Спасибо Владимир! Да я понимаю, что эти трансформаторы - далеко не "идеал". Поэтому особо высоких требований к этому усилителю не предъявляю. Я уже писал, что задача стоит "от противного" - попытаться на имеющихся трансформаторах сделать приятно звучащий усилитель, причём, желательно небольшой по габаритам.
По ссылке выкладки почитал, но пока что это для меня "высшая математика" :)
staradaj
Aug. 22nd, 2010 05:09 pm (UTC)
Фотка со светящимися лампами фантастичная получилась.
vitsserg
Aug. 22nd, 2010 05:16 pm (UTC)
Спасибо! "Живьём" они смотрятся ещё красивее :)
old_perdell
Feb. 20th, 2011 09:27 am (UTC)
Набрёл случайно...
Про тумблеры серии Т с нейлоновыми рычажками. Совсем давно подбирал трубочки нерж. стали, тонкостенные, плотно одевал. Торец заливается чёрным лаком (эпокс с опилками карболита), полируется. Потом появился ток. станочек - тумблер разбирался, вытачивался рычажок нужной длины и формы.
Попался Т3 с металлическим рычажком - стоит на боковине лампового приёмника как выкл. сети - на деревяшке смотрится ничего.

Дай нам Боженька времени всем этим заниматься...

На юпике - матлинский 1-V-1, корпус делался наобум .Из Феодосии на средних тащит днём Одессу, Тирасполь, Ростов и много чего. Ночью бывал Иерусалим, Багдад.
6Ж3П, 6Ж3П, 6П6С, 5Ц4С (так захотел))). Не нашлось 6Ж4 - не пролез на октальных, 6К7 и 6Ж7 не тянули по крутизне.
vitsserg
Feb. 20th, 2011 10:33 am (UTC)
Re: Набрёл случайно...
Про тумблеры - поражаюсь Вашему терпению. Если есть возможность взять готовый узел - я бы предпочёл этот вариант. Главную причину Вы же сами написали: "Дай нам Боженька времени..." :)
Матлинская "классика" вечна :) Хотел рассмотреть подробнее Ваш приёмник, но в ЖЖ ничего не нашел...
old_perdell
Feb. 20th, 2011 11:30 am (UTC)
Re: Набрёл случайно...
До мая не смогу его осветить - далеко нахожусь. Там 1й каскад - апериодический вход, в аноде - перестраиваемый контур. Второй перестраиваемый - на входе 2го каскада,что детектор и пред.НЧ, с его анода через махонькую ёмкость - на движок потенциометра что на входе 1й лампы.3я лампа - выходная (6П6С), стандартно. Очень простая коммутация конуров - 2 перекл. группы.Анодный детектор - искажения, звук дубоватый...
До него был крыловский 0-V-2, уступал по чувствительности, усиление по диапазону неравномерно, 1й каскад ВЧ добавился с трудом.
6Н8С - катодный детектор, (п.о.с - ёмкостная трёхточка)и пред. НЧ. 6П6С - оконец,ничего нового, и 6Ц5С. Звук очень приятный.
vitsserg
Feb. 20th, 2011 11:42 am (UTC)
Re: Набрёл случайно...
Ясно, но интереснее было бы глянуть конструкцию, чем не схемотехнику :) Вообще-то, с ламповыми АМ приёмниками дела практически не имел. Был один опыт, да и то не совсем удачный.
old_perdell
Feb. 20th, 2011 11:33 am (UTC)
Re: Набрёл случайно...
А просто - ни одна станция FM не нравилась, а на средних ни одного вменяемого приёмника не купить. Тупые, верньер скрипит, шумы высоченные.
vitsserg
Feb. 20th, 2011 11:45 am (UTC)
Re: Набрёл случайно...
В Питере на FM станций много, под 30 шт. И среди "швейных машинок" есть пара-тройка, ктр приятно послушать.
Мне то же очень нравятся тактильные ощущения при вращении ручки настройки старых приёмников. "Виной" тому, видимо, тяжелый маховик :)
old_perdell
Feb. 20th, 2011 03:14 pm (UTC)
Re: Набрёл случайно...
Там много кайфа - КПЕ с воздушным диэлектриком, огромная редукция,всё от кончиков пальцев. Запах тёплого дерева, свечение шкалы...

После мая - вывалю фотки.
vitsserg
Feb. 20th, 2011 04:57 pm (UTC)
Re: Набрёл случайно...
Наш человек :):):)
( 27 comments — Leave a comment )

Profile

Grado
vitsserg
vitsserg

Latest Month

May 2014
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner